Парламентарии Югры примут участие в VI Всемирном Конгрессе финно-угорских народов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Около пятидесяти югорчан примут участие в VI Всемирном Конгрессе финно-угорских народов, который состоится с 5 по 7 сентября 2012 года в венгерском городе Шиофок.

Как сообщает информационно-аналитическое управление Думы округа, региональный парламент на Конгрессе представят депутаты Еремей Айпин, Василий Сондыков, Татьяна Гоголева и Надежда Алексеева.

Темой трёхдневного мероприятия станет «Язык и народ». Ожидается, что Еремей Айпин на языке ханты и Татьяна Гоголева на языке манси выступят с докладами относительно современного состояния языка коренных малочисленных народов Севера, качества его преподавания, дальнейшего изучения и сохранения.

Делегаты от Думы Югры отмечают, что представителям коренных национальностей в округе оказывается большая поддержка на законодательном уровне. Как отметил Василий Сондыков, в Югре принято 12 именных законов, посвящённых аборигенной тематике, в том числе крайне важный – о территориях традиционного природопользования, которого пока нет на федеральном уровне. Более, чем в 70 законах Югры имеются специальные разделы, статьи и нормы по вопросам коренных малочисленных народов.

Отметим, что V Всемирный Конгресс финно-угров состоялся в 2008 году в Ханты-Мансийске. В нём принял участие Президент России Дмитрий Медведев, который в обращении к делегатам подчеркнул: «Финно-угорские народы всегда были органичной частью российской этнокультурной мозаики. Вместе с другими народами активно участвовали в укреплении государства, осваивали его огромные природные богатства, создавали промышленную мощь страны».

Исторически Югра – территория проживания коренных малочисленных народов Севера: ханты, манси и лесных ненцев. По данным на 2011 год, в автономном округе проживают более 30 тысяч человек из числа малочисленных народов. Преимущественно они проживают в сельской местности, свыше 3 тысяч человек ведут традиционный образ жизни в границах территорий традиционного природопользования.

Среди жителей России насчитывается почти три миллиона представителей финно-угров.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA