Пасха православная шагает по Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Пасха православная шагает по Югре
Православные христиане Югры встретили долгожданную Пасху.  Еще вчера, в Великую субботу, освящались куличи,  в храмах маслом до блеска начищали подсвечники, оклады, готовили праздничные убранства из цветов. Заканчивался самый строгий в году сорокадневный пост.  

И вот в ночь с четвертого  на пятое мая повсеместно начались праздничные богослужения. Погода, к слову,  не очень благоприятствовала: в окружном центре было ветрено и прохладно, моросил непрестанный дождь. Тем не менее, верующим капризы погоды не помешали, в храмах в минувшую ночь, как и в годы прошлые, можно было наблюдать многолюдность.

Сегодня, в самое праздничное для православных христиан воскресение, буквально во всех городах и поселках Югры пройдут мероприятия, посвященные Пасхе. В Мегионе, например, в доме культуры «Прометей», состоится пасхальный концерт с участием хоровых коллективов города и воспитанников воскресных школ при храмах.

Ночные пасхальные богослужения продолжатся в воскресенье днем в Сургуте и Нижневартовске. Сегодня, как и вчера, можно будет освятить Пасхальную снедь.

Кроме церковных служб, в городах округа 5 мая пройдут массовые мероприятия: ярмарки, выставки работ декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, театрализованные представления. А вообще, пасхальное празднование продлится сорок дней.  Практически столько же, сколько длился пост.

Воскресение Христово (Пасха) - древнейший Праздник богослужебного года, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. Дата наступления в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю. Начиная с пасхальной ночи, верующие  приветствуют друг друга возгласом: «Христос воскресе!». И в ответ слышат восторженное:  «Воистину воскресе!». При этом принято обмениваться трехкратным поцелуем. Или, как это говорится,  христосоваться…. Кстати, в России всю Светлую седмицу (неделю после Пасхи) любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола в честь Христова Воскресения.

По информации РПЦ, нынешняя Пасха пока что будет считаться самой поздней в XXI веке. Также на 5 мая православная Пасха выпадает в 2024 году. А вот в 2040 году (!) православные начнут христосоваться только 6 мая...

Как сообщили в ханты-мансийской епархии,  сегодня около 16 часов в Ханты-Мансийск прибудет авиарейс  с Благодатным огнем. Дальше лампады уже, очевидно, развезут по приходам.

Для справки: Великий пост в этом году полностью или частично соблюдали 16% россиян,  - сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).  Опрос также показал, что Пасху планировали отмечать большинство россиян, и прежде всего - приготовлением специальных праздничных блюд. 30% намеревались освящать куличи и яйца, 8% - пойти в церковь к всенощной. 41% опрошенных собирались принимать гостей или ходить в гости, 10% - дарить подарки. В то же время 11% сообщали, что праздновать Пасху не будут.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA