Пасхальное послание Митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Ханты-Мансийской епархии РПЦ

Пасхальное послание  Митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла
Пасхальное послание Митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, 

Главы Ханты-Мансийскйой митрополии 

Всечестному Духовенству, Преподобному Монашеству и Боголюбивой пастве Ханты-Мансийской митрополии. 

Возлюбленные о Воскресшем Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, боголюбивое монашество, дорогие братья и сестры! 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

Исполненный вместе с вами светлой пасхальной радости, сердечно поздравляю каждого из вас и ваших близких с великим и досточудным праздником Пасхи Христовой! 

Ныне веселится и радуется вселенная, ибо все исполнилось света – и небо, и земля, и преисподняя. Весь мир празднует Светлое Христово Воскресение. 

Воскресение Христово является настолько важным событием, что апостолы ставят его критерием истинности всего христианского учения и всей нашей духовной жизни, потому что, по утверждению святого апостола Павла, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14). 

Воскресение Христово – центр нашей веры, центр нашей духовной жизни, центр всей мировой истории. Каждый православный человек приобщается к Пасхе Христовой уже в таинстве святого крещения. «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить во обновленной жизни» (Рим. 6, 4). «Бывши погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога» (Кол. 2, 12), – говорит апостол Павел. 

Нет в мире другой такой радости, которая сравнилась бы с радостью о Воскресшем Господе Иисусе, и нет более достойного повода для ликования, чем известие о величайшей победе Христа над смертью и над диаволом. 

По словам вдохновенного проповедника пасхального благовестия святителя Иоанна Златоуста, «через Воскресение Христово угашается геенна огненная, умирает неусыпающий червь, ад приходит в смятение, диавол печалится, грех умерщвляется, злые духи преследуются, те, которые произошли от земли, взбегают на небеса, находящиеся в аду освобождаются от уз диавола и, прибегая к Богу, говорят диаволу: где ти, смерте, победа? (ср.: 1 Кор. 15, 55)» (Иоанн Златоуст, свт. Творения. СПб.: Изд. СПбДА, 1896. т.II. с. 893). 

Если выразить смысл праздника Пасхи одним словом, то таким словом будет «победа», ибо Христос – Победитель смерти и ада. Он низринул, сокрушил «вереи вечныя», низложил власть диавола. Своим Воскресением Христос пленил ад и упразднил смерть, воскресил человека и возвратил ему возможность воссоединения с Творцом, возможность вечно пребывать в духовной радости от непрестанного общения с Господом. 

Радуйтесь, возлюбленные о Господе отцы братья и сестры, ибо настал всерадостный день Пасхи Господней – «праздников праздник и торжество торжеств», и вновь дает нам Господь благодатью Святого Духа узреть Воскресшего Богочеловека Иисуса Христа, сокрушившего ад, поправшего смерть, послушанием воле Отца Небесного «даже до смерти, и смерти крестной» искупившего грех преслушания Адама. Естество человеческое, истлевшее грехом, склонное ко греху и во грехе лишенное богоподобия, обновилось во Христе, с Ним воскресло и с Ним вознеслось к Престолу Отца Небесного, явив во всей полноте первозданную красоту любимого творения Божия. 

К этой славе, к этому светоносному преображению и вечной радости в Царстве Небесном призваны и мы. Христос Спаситель открыл для нас врата его, Он призывает всех и всем дает радость еще здесь, на земле, возродиться к вечной жизни в купели Святого Крещения и таинственно и неразрывно соединяться с Ним в Таинстве Святого Причащения. 

Эта спасительная, исцеляющая благодать, дарованная нам Воскресением Христовым, особенно ощущается нами в этот святой день. Потому так ликует душа наша и так радостно звучат в наших храмах песнопения в честь Победителя смерти. Будучи источником жизни вечной, Он Сам захотел даровать нам радость пасхальной встречи с Ним - радость, которую никто не отнимет у нас (см.: Ин. 16, 22), потому что она внутри нас, в самой глубине христианской души, встретившей Воскресшего Господа. 

Сердечно поздравляю Вас, всечестные пастыри, боголюбивое монашество, дорогие братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения. Воскресший из мертвых Господь да дарует всем вам преизобильно насладиться пасхальной радостью в этой жизни, а в блаженной вечности наследовать участь со всеми святыми, славящими Бога. 

Благодать Господа нашего Иисуса Христа и покров Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии да пребывают со всеми вами! 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! 

БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ, 

Павел, 

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский 

Глава Ханты-Мансийской митрополии
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA