Патриарх Кирилл освятил храм Воскресения Христова

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Патриарх Кирилл освятил храм Воскресения Христова
В Ханты-Мансийске сегодня состоялось освящение храма во имя Воскресения Христова Святейшим патриархом Кириллом.

С раннего утра верующие Ханты-Мансийска и других городов собрались у храма в ожидании важного религиозного обряда, свидетелями освещения храма во имя Воскресения Христова стали все желающие. До прибытия патриарха Кирилла к обряду приступили архиереи, приехавшие из соседних с Ханты-Мансийской епархий: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай и, конечно, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Освещение храма проходит по строго установленным канонам – такое богослужение бывает только раз в жизни храма, как и крещение в жизни человека.

2.jpg

Обряд уже начался, а люди, желающие быть причастными к нему, все прибывают. Храм уже не может вместить всех верующих, но на стоянке возле Славянской площади установлен огромный экран, на который транслируется происходящее. Телевизионную трансляцию ведет ОТРК «Югра», информация передается и православному телеканалу «Союз».

Служба продолжается, а у кафедрального собора ждут прибытия патриарха Кирилла, его встречает губернатор Югры Наталья Комарова, рядом с ней - епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Остальные архиереи ожидают в соборе.

Торжественный звон колоколов возвещает о приближении патриарха. Он поздравляет хантымансийцев с великим праздником и направляется в храм, где его приветствуют дети – ученики православной гимназии.

14.jpg

Обряд, сопровождающийся торжественными песнопениями, продолжает уже патриарх Кирилл. Он направляется в алтарь, где уже подготовлен к освещению престол церкви, и совершает таинство.

Выполнены все полагающиеся ритуалы, совершается литургия, звучат молитвы о здравии глав церкви, благополучии государства и народа. Звучит общая молитва «Отче наш», затем начинается причащение верующих.

В завершение епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел обратился к патриарху со словами благодарности: «Мы сегодня благодарим своего предстоятеля и отца церкви за ту возможность, которую он нашел в своем сложном графике, посетить Ханты-Мансийскую епархию и освятить кафедральный собор». В память о посещении кафедрального собора патриарху Кириллу было преподнесено архиерейское облачение, на котором вышиты лики сибирских святых.

Глава Русской православной церкви поздравил церковнослужителей, руководство округа и верующих с освящением храма: «Поздравляю с большим событием не только для Ханты-Мансийска и округа, не только для этой части Сибири и Урала, но и для всей нашей Церкви. В городе, история и судьба которого связана с трудовым подвигом нашего народа по освоению этого таежного края, с тем подвигом, результатами которого во многом обуславливается нынешнее экономическое положение России, ее место в мире, ее статус. Совершенно очевидно, что люди, которые здесь трудятся, которые выполняют свой долг, находятся нередко в экстремальных ситуациях. И хотя сам город Ханты-Мансийск за последние годы неузнаваемо преобразился, он являет пример небольшого современного города, которые должны быть у нас в Сибири, на Дальнем Востоке, а может и в Средней полосе России, на Севере и на Юге – город благоустроенный и красивый. И важно, что те, кто у власти и кто определяет развитие города и региона, в свое время приняли мудрое решение о строительстве здесь, на городском холме, в самом центре Ханты-Мансийска, замечательного собора в честь Воскресения Христова». Патриарх Кирилл сердечно поблагодарил тех, кто стоял у начала строительства храма, и нынешнюю власть в лице губернатора Натальи Комаровой. Он также подчеркнул, что за последний год собор получил свое окончательное оформление, уникальные росписи, замечательную утварь и облачение, стал духовным центром края и города, центром эстетическим и интеллектуальным.

Патриарх Кирилл отметил вклад епископа Павла в развитие епархии – ему вручили святую панагию. «Я имею сердечную потребность выразить свою благодарность светским людям, которые потрудились для строительства, благоукрашения этого святого храма и православия на хантымансийской земле», - сказал глава РПЦ.

13.jpg

Губернатор Югры Наталья Комарова была награждена орденом Русской православной церкви святой равноапостольной княгини Ольги II степени. Также орденом III степени преподобного Серафима Саровского был награжден председатель Думы Югры Борис Хохряков. Глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин и глава города Василий Филипенко были удостоены медалей преподобного Серафима Саровского I степени.

«Дай Бог, чтобы в каждом кафедральном граде была такая картина молящегося народа, как здесь, в Ханты-Мансийске, с таким количеством детей и молодежи. Потому что от того, как будет воспитываться молодежь, будет напрямую зависеть не только благополучие, но и само существование суверенной России. Но от того, как будут воспитываться молодые люди, зависит также их счастье, счастье их семей», - подчеркнул патриарх.

После завершения значимого для верующих события корреспондент РИЦ побеседовал с прихожанами, присутствовавшими на освящении Воскресенского храма.

«Приезд патриарха к нам - это замечательное событие, большая честь для нашего города, ведь такой значимый человек для верующих может помочь словом. Дай Бог, чтобы благословение храма послужило еще большему процветанию жизни в городе. Ведь мы должны помнить, что Бог с нами», - делится Ирина Беляева.

«Мы с подругой пришли в храм в половине восьмого, рады, что столько желающих пришли на благословение храма. Мы послушали молитвы, сами помолились, очищали свою душу, замаливали грехи родных и друзей», - говорит Галина Михайлова.

«С дочерью мы пришли к восьми часам, во время богослужения чувствовали в первую очередь благодать. Не каждый день к нам приезжает патриарх всея Руси и не каждый день можно побывать на таких исторических событиях – это благодать для всех жителей города. Ведь в нашем мире так мало добра, уважения, доброжелательности к ближнему своему», - считает Татьяна Пацула.

4.jpg

Напомним: главный храм Ханты-Мансийска строился при трех архиереях и двух патриархах. Место под строительство храма выбрал епископ Тобольский и Тюменский Антоний еще в 1988 году, затем очень много трудов в строительство вложил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Завершается украшение теперь уже кафедрального собора новой епархии епископом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом, при котором за год стены храма покрылись росписью, он обрел иконы с мощами святителей и часть честной главы архиепископа Нектария Сибирского и Тобольского. Патриарх Алексий II благословил строительство храмового комплекса, но не успел освятить храм.

Сегодня в 7 благочиниях, почти в 60 приходах епархии трудятся 96 священнослужителей. За последний год рукоположено 27 клириков, всего за 2 года до 152 выросло число храмов, часовен и молитвенных помещений. 23 храма в стадии строительства, более 20 спроектировано, 11 храмов освящено епископом Павлом. В епархии 42 воскресных школы, 6 православных гимназий.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA