Патриарх Кирилл освятил плавучую часовню-маяк на месте слияния Иртыша и Оби

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

На яхте «Таисия» Святейший Владыка прибыл из Ханты-Мансийска к месту впадения Иртыша в Обь, где установлена часовня в честь святителя Николая Чудотворца, сообщает пресс-служба патриарха. С трапа, спущенного с борта яхты, глава РПЦ совершил освящение часовни.

Первая в России плавучая часовня-маяк была построена по благословению епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в Нижневартовске компанией «Аганречтранс». Спущена на воду 29 августа 2013 года. Среди речников и югорчан место слияния Оби и Иртыша считается особенным, однако до сих пор не было никакого памятного знака, отмечающего это место. Идея создания часовни на воде всеми была воспринята с воодушевлением.

Высота часовни 8 метров, вес — 10 тонн. Под крестом, венчающим часовню, расположен огонь маяка. Восемь икон в нишах часовни имеют подсветку. Часовня закреплена на притопленном понтоне. Совершение богослужений внутри часовни не предусмотрено, причаливать к ней смогут только катера с техническим персоналом, занимающимся электро- и энергообеспечением.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA