Патриарха Кирилла приветствовали на Ханты-Мансийской земле

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Патриарха Кирилла приветствовали на Ханты-Мансийской земле

Сегодня в Ханты-Мансийск прибыл Святейший патриарх Кирилл. В аэропорту главу Русской православной церкви встречали губернатор Югры Наталья Комарова, полпред в УрФО Игорь Холманских, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, председатель Думы Югры Борис Хохряков, глава города Василий Филипенко и духовенство Ханты-Мансийской епархии.

Два года назад патриарх Кирилл посещал Якутскую епархию и на обратном пути в Москву собирался побывать в Югре. Но из-за плохих погодных условий самолет не смог приземлиться в Ханты-Мансийске, и визит главы РПЦ был отложен на долгие два года.

Из аэропорта патриарх Кирилл направился в храм Покрова Пресвятой Богородицы, где была проведена общая молитва.

В память о посещении Ханты-Мансийска патриарху был поднесен образ Святителя Нектария Тобольского и Сибирского, который нес свое послушание во времена Николая Федоровича Романова и предсказал ему рождение сына, был крестным отцом и добрым советником царя.

Патриарх в свою очередь обратился к присутствующим в храме священнослужителям, полномочному представителю президента Российской Федерации в УрФО, губернатору Ханты-Мансийского автономного округа, представителям государственной власти, прихожанам:

«Я рад начать свое паломничество в Ханты-Мансийскую землю с посещения этого места. Именно здесь много веков назад был построен первый храм в честь святителя и чудотворца Николая. Это было деревянное сооружение, и оно, к сожалению, не могло долго стоять и сохраниться. Мы знаем, что позже на этом же месте был построен уже каменный храм, потому что люди, жившие здесь, с этим местом связывали начало своего исторического бытия, что действительно соответствует истине. Отсюда пошла жизнь в этом месте, и не случайно именно это место было освещено строительством храма. Знаем также, что Покровский храм был затем разрушен, на этом месте был построен клуб и было сделано так, чтобы люди навсегда забыли, что их жизнь в этом месте началась с храма. Но Господу было угодно таким образом повернуть историю, чтобы все вернулось на круги своя и храм был восстановлен. Я хотел бы выразить сердечную благодарность все тем, кто потрудился при восстановлении этого храма, и сегодня  радуюсь видеть всех вас, во множестве собравшихся под его святыми сводами.

История с храмом многому учит нас. Апостол Павел, который был гонителем церкви, истреблял общины первых христиан, на пути в Дамаск встретился с воскресшим Христом, и Господь сказал ему: «Павел, трудно тебе идти против рожна». И мы знаем, что Павел обратился ко Христу, и принял крещение, и затем стал первым церковным апостолом. Эти слова Спасителя в каком-то смысле можно отнести к нашей отечественной истории. В какой-то момент мы сделали радикальный поворот с того исторического пути, по которому шли все наши предки, а путь этот всегда освещался верой, любовью к Отечеству, преданностью к своей земле, к своему народу, уважению к своей истории. Пришлось пройти через тяжелейшие годы,  печать этих тяжелых лет хранится и на этой земле, освященной кровью новомученников и исповедников, в частности, тех, кто с камнем на шее был потоплен в водах Оби  - только потому, что сохранял верность церкви, только потому, что помнил слова Христа: «Трудно тебе идти против рожна». И сегодня наш народ, можно сказать, вернулся на тот исторический путь. Конечно, велики потери, велика скорбь, и много тяжелых последствий того крутого разворота.

Но по милости Божьей все входит в свое русло. И нам теперь важно только не поддаться искушению, соблазну, различного рода пропаганде, которая обрушивается на нашу молодежь с тем, чтобы им вновь изменить сознание, вновь попытаться толкнуть наш народ идти иным путем. Но я верю, что хватит народной мудрости и народного опыта, и что самое главное – хватит веры, чтобы продолжать идти по пути, завещанном нам благочестивыми предками. Все это имеет отношение, в том числе и к югорской земле, тем, кто живет здесь.

Я хотел бы от всего сердца призвать вас хранить веру ваших сердцах, воспитывать в этой вере детей и молодежь. Отталкиваясь от нравственных укладов этой веры формировать личные, семейные, общественные ценности, одна из которых любовь к своей Родине. И пусть Господь хранит всех вас, помогает вам в нелегких климатических условиях, выполнять очень важную задачу, укрепляя экономическое могущество нашего Отечества. Пусть Господь укрепит всех вас в вашей духовной жизни и поможет иметь в сердце мир и покой, радость, без которой человек не может испытывать чувство счастья.

Пусть благословение Божье, покров Пресвятой Царицы Небесной прибывает с вами.

В память о пребывании здесь, об общей молитве в Покровском храме я бы хотел преподнести образ святого Преподобного Серафима Саровского – великого святого угодника Божьего, который силой своей кротости и любви стяжал особую благодать пред Богом и стал народным учителем, внесшим огромный вклад в духовное становление и развитие нашего народа.

Пусть святой Преподобный Серафим Саровский в ответ на ваши молитвы каждого из вас утешает, успокаивает и дает силы. А каждому, кто здесь сегодня присутствует, я хотел бы передать маленький образочек Покрова Пресвятой Богородицы с моим патриаршим благословением. Храни вас Господь Бог!».

После посещения храма патриарх Кирилл и Наталья Комарова провели рабочую встречу в стенах Ханты-Мансийской епархии.

Открывая встречу, патриарх поблагодарил губернатора за оказанное содействие в создании Ханты-Мансийской епархии. За два года в Югре открыто около 70 новых приходов, работают более 50 священников.

Глава РПЦ поделился с Натальей Комаровой планами своего рабочего визита в Югру. Во время него он намерен познакомиться с автономным округом и узнать о том, как обстоят дела в епархии, сообщает пресс-служба главы региона.

Губернатор напомнила патриарху об одном из основных аргументов по созданию епархии в автономном округе, который был озвучен во время переговоров. В частности, речь шла о том, что на территории Югры не хватало храмов. «Мы с вами тогда подробно обсудили этот вопрос, и сегодня я могу сказать от имени многих югорчан большое спасибо за принятое решение о создании епархии на территории региона, а также за ту оценку, которую вы дали мне, как губернатору,  местным властям и руководству епархии», - обратилась глава региона к главе РПЦ.

Наталья Комарова заверила патриарха Кирилла, что цели Русской Православной Церкви и правительства округа являются общими - прежде всего, это создание лучших условий для жизни людей.

Во время беседы губернатор попросила главу Русской православной церкви дать благословение на благое дело. Глава региона предложила провести в канун Дня рождения автономного округа объединяющее людей разных верований мероприятие под девизом «Сила в единстве». «Уверена, каждый произнесет молитву на своем языке, чтобы у нас рождались здоровые дети, семьи были крепкими, земля развивалась так, как нам это нужно. Я думаю, когда мы сделаем это вместе, то больше вероятности того, что мы не оступимся и сделаем все, что задумали. Благословите нас на это дело», - добавила Наталья Комарова.

Патриарх одобрил идею главы региона, отметив, что очень важно максимально содействовать тому, чтобы люди разных этносов и религий жили в мире.

Завтра патриарх совершит освящение кафедрального собора Воскресения Христова и возглавит в нем литургию. Затем он освятит первую в России плавучую часовню-маяк, которая установлена на месте слияния Иртыша и Оби.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA