Павел Астахов: «Нужно привлекать молодежь к социальной работе»

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов в рамках визита в автономный округ провел сегодня рабочее совещание с заместителем губернатора Югры Алексеем Путиным. Были рассмотрены проблемы абортов, семейного устройства детей-сирот, очередей в детские сады и другие.
Говоря о семейном устройстве детей-сирот, Астахов заметил, что в Югре этот вопрос решается достаточно активно, если учесть, что детских домов в округе относительно много – 11. Во многих других регионах России, сообщил визитер, вообще предпочитают не усыновлять детей – только брать под опеку. Однако он обратил особое внимание на систему социальных выплат усыновителям, призвав в этом вопросе обратиться к опыту коллег из соседних областей. «У вас есть ежемесячные, но нет единовременных выплат для усыновителей, – подчеркнул Астахов. – К примеру, в таком не очень богатом регионе, как Курганская область, мне сказали, что они выплачивают усыновителям в общей сложности 800 тыс. рублей. Я очень удивился и попросил разъяснить подробнее. Они разъяснили очень просто: усыновляет человек ребенка в определенном возрасте, ему сразу выплачивается 100 тыс. рублей. Проходит время, ребенок идет в школу или оканчивает начальную школу – еще 100 тыс. рублей. Так на протяжении всего взросления 800 тыс. и набирается».
Заострил внимание Павел Астахов и на актуальной для Югры проблеме нехватки мест в детских садах. «Очереди у вас действительно огромные, почти в 2,5 раза больше, чем в Москве», – отметил он. «Да, детские сады – отдельная тема. По решению этой проблемы мы приняли программу «Новая школа Югры», – комментирует Алексей Путин. – До 1 января 2014 года должны эту тему закрыть. В этом году уже построено 19 детских садов, запланировано еще 109. Причем даже при нехватке в бюджете средств на эти цели, мы будем реализовывать схему государственно-частного партнерства. Сейчас по этой схеме уже готовится и ведется строительство 34 садов».
Была также затронута тема расселения выпускников детских домов в благоустроенное жилье. Астахов поощрил тот факт, что в Югре ведется своеобразный реестр выпускников, по его мнению, такой документ необходимо рекомендовать и другим регионам. «Нужно точно знать, где ваши выпускники, в каких общежитиях они живут и так далее, – заявил он. – У вас регион, который с задачей их расселения справляется, может справляться. Есть регионы, которые и по 15 лет не могут реализовать эту социальную гарантию».
В заключение гость рекомендовал проводить больше мероприятий по привлечению молодых людей к социальной работе. «Молодежь надо в это вовлекать. Когда люди работают десяток, полтора десятка лет или всю жизнь, они всё равно отстают от жизни, не чувствуют остроты, – отметил он. – И получается следующая вещь: руководители, педагоги, воспитатели, наставники от детей отличаются на 2-3 поколения – не совсем это правильно».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA