Паводковая ситуация в Югре под контролем

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ГУ МЧС по ХМАО-Югре, пресс-служба губернатора

Паводковая ситуация в Югре под контролем
Сегодня врио губернатора Югры Наталья Комарова провела в режиме ВКС очередное заседание комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций в округе. Напомним, глава региона находится в Нижневартовске. 

О принимаемых мерах доложили главы Ханты-Мансийского, Сургутского, Нижневартовского районов и города Нижневартовска.

«Мы рассмотрим два вопроса, - нацелила собравшихся Наталья Комарова. - Оценим текущую ситуацию плана мероприятий по ликвидации последствий паводка на отдельных территориях округа и непосредственно по Нижневартовску и Нижневартовскому району оценим, на каком уровне находятся работы по ликвидации негативных последствий после подтопления этих муниципальных образований». 

Заместитель губернатора Дмитрий Шаповал рассказал на заседании, что все мероприятия идут в соответствии с графиком. 

«Сейчас уровень Оби находится на отметке в 1042 см, - сообщил Шаповал. - У нас еще есть люфт в 10-20 см. Правда, по информации синоптиков ожидаются дожди разной интенсивности. Отмечу, что на сегодня по согласованию с силами МЧС региона корректировать план мероприятий не нужно». 

Глава ГУ МЧС ХМАО-Югры Александр Тиртока добавил, что сейчас в зоне подтопления людей нет. 

- Созданы два пункта временного размещения, - продолжает главный спасатель региона. – Все силы МЧС с 5 июня находятся в режиме повышенной готовности, в зоне паводка в Нижневартовске и районе работают 178 человек. Также у нас есть резерв сил – 439 человек. Напомню, 10 июня был утвержден план ликвидации последствий паводка.

«По прогнозам, кроме Нижневартовска и Нижневартовского района остальные муниципалитеты подвержены паводку не будут», - резюмировал Тиртока. 

В Ханты-Мансийском районе успели подготовиться. В первую очередь угроза подтопления была в поселке Кирпичный. Там для сооружения дамбы и не прохождения воды пришли на помощь нефтяники – они предоставили технику и дали 700 кубометров песка. Ситуация находится на контроле местных властей – превышения критического уровня воды не ожидается.

Возвращаясь к ситуации с Нижневартовском, то, как рассказала глава администрации города Алла Бадина, реализуется план мероприятий по ликвидации последствий паводка на отдельных территориях города. Алла Бадина также подчеркнула, что в организации города и в адрес местных предпринимателей направлено обращение с просьбой оказать помощь при восстановлении основных дорог к садово-огородническим товариществам.

Глава региона Наталья Комарова заострила внимание на том, чтобы все земельные участки и домовладения были оформлены в соответствии с законодательством. Сейчас в регистрационной палате зарегистрированы только 30% пострадавших от подтопления домовладений. Наталья Комарова дала поручение навести порядок в системе оформления документов на право собственности.

Также глава региона дала поручение главам муниципальных образований проработать законодательную базу в части купли - продажи земель, находящихся в зоне риска подтопления.

Один из жителей Нижневартовского района, приглашенный на заседание комиссии, рассказал, что сознательные владельцы дачных участков объединились и приняли участие в возведении защитных сооружений. Благодаря этому удалось спасти от затопления 600 дворов. Кроме того, граждане организовали дежурство.

Наталья Комарова поблагодарила жителей за понимание ситуации и своевременно принятые меры.

Главный санитарный врач Нижневартовского района Ольга Герасимова сообщила, что проводится профилактическая вакцинация, проверены все пункты временного размещения, осуществляется профилактика кишечных инфекций, дезинфекция воды в колодцах и водоемах.

Глава региона поручила медицинским службам провести профилактические медицинские осмотры. «В этот период необходимо пойти навстречу людям и провести рейдовые осмотры населения, особенно группы риска: детей, граждан пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья», - отметила Наталья Комарова.

Подводя итоги совещания, Наталья Комарова поручила руководителям ведомств и служб, а также главам муниципальных образований держать ситуацию под личным контролем и продолжать тесное взаимодействие, оказывать необходимую помощь гражданам, которые вынуждены покинуть свои дома, а также подготовить волонтеров для ликвидации последствий паводка.

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA