«Переедем все, но когда – не знаем». Строительство рынка в Ханты-Мансийске идет полным ходом

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

«Переедем все, но когда – не знаем». Строительство рынка в Ханты-Мансийске идет полным ходом

«Лукошко», которое и раньше было не особо большим, в связи со строительством нового помещения рынка и вовсе «обмельчало». Пара-тройка прилавков с овощами и фруктами, несколько хозяйственных магазинчиков и бабушки, торгующие черникой и орехами возле самого входа, - вот и все, чем сейчас можно полюбоваться на территории рынка. Впрочем, за забором виднеется стройка, так что при желании можно наблюдать за тем, с какой скоростью возводится здание.

В январе 2012 года директор ОАО «ХантымансийскСибторг» Серкер Киберов сообщил в интервью РИЦ, что сдача первой очереди нового торгового комплекса предполагается в сентябре этого года, а полностью объект будет сдан в июле 2014.

Однако сейчас не похоже, что часть индивидуальных предпринимателей обретет торговое место в новом здании уже в начале осени: рабочие старательно замешивают бетон, меняют трубы и засыпают овраги, об отделке помещения речь еще даже не идет. «Закончим все, конечно, закончим, к концу ноября где-то», - говорит строитель по имени Саид, перекрикивая проезжающий мимо экскаватор.

То, что срок окончания строительства еще не определен, подтверждают и продавцы. Индивидуальный предприниматель Самир, завидев фотокамеру, начинает позировать возле прилавка и обещает рассказать все, что нужно. Этот прилавок, кстати, один из самых современных на «Лукошке», здесь даже есть табличка «Терминал работает».

«Мы пока не знаем, когда надо будет переезжать в новое здание и сколько придется платить за аренду, но переезжать будут все, никто даже и не сомневается», - говорит он. Взвешивая покупательнице яблоки, Самир рассуждает о том, что арендная плата не должна вырасти намного. По всей видимости, повышать цены на фрукты он пока не планирует. Покупательница придерживается по этому поводу иного мнения: для нее эти яблоки и так «не по-божески дорогие».

О том, что конкретные сроки сдачи объекта пока не оглашаются, говорят и другие продавцы. «Мы с велосипедами точно переедем, хотя пока не знаем, когда и за какую плату. И знакомые тоже собираются переезжать», - рассказывает Рома и для большей убедительности ведет нас в магазинчик сумок, резиновых сапог и ремней, чтобы мы пообщались со здешними продавцами. Продавцы также в один голос заявляют о своей готовности арендовать торговое место в строящемся здании.

Интереса к новому торговому комплексу не проявляют только бабушки, торгующие у входа дикоросами и овощами со своих грядок. Для них этот заработок – сезонный, и, если им запретят торговать здесь, они переберутся куда-нибудь еще. «Я тут не сижу круглый год, так, если есть что-то, продаю. Вот орехи у меня уже этого урожая, не прошлогодние. Правда, их пока не покупают почему-то. Я, конечно, арендовать помещение в строящемся рынке не буду, но нам сказали, что скоро мы не будем на входе сидеть, нас переведут на сельскохозяйственную ярмарку», - говорит Валентина Петровна. Сегодняшняя ее цель – продать ведерко грибов да банку кедровых орехов. Как видим, ассортимент небогатый, но довольно заманчивый. Во всяком случае, Валентина Петровна и ее коллеги по продаже черники и картошки знают дальнейшую судьбу своей предпринимательской деятельности, а вот люди, для которых торговля на рынке – основное занятие, похоже, не имеют таких четких сведений. О сроках окончания строительства они пока лишь догадываются.

Индивидуальный предприниматель, представившийся Назаром, называет еще одну дату. По его мнению, здание будет достроено к ноябрю следующего года. Имел он в виду весь комплекс или только первую очередь, выяснить не удалось, но уверенность его была непоколебимой, как и уверенность в том, что торговое место в новом здании будет комфортным, просторным и не слишком дорогим. Там будет удобно размещать товар, а людям будет приятно его покупать.

Пока мы беседуем с Назаром, его «коллега» Джони взвешивает черешню, приговаривая, что продаст нам самую хорошую, вкусную, и мы еще не раз придем к нему за фруктами. Видимо, настоящее интересует его сильнее, чем планы на отдаленное будущее.

Услышав от продавцов и строителей несколько разных версий того, когда закончится строительство, мы обратились в администрацию рынка. Но и здесь назвать точную дату затруднились, сославшись на то, что руководство сейчас отсутствует. 

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA