Первую операцию по пересадке почки в Югре планируют провести уже в этом году

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Артур Борисов

Первую операцию по пересадке почки в Югре планируют провести уже в этом году
Сколько югорчан нуждаются в сложной операции, каких специалистов не хватает и почему, врачи подглядывают в книги. На эти и другие вопросы журналистов ответил сегодня главный врач Окружной клинической больницы Алексей Добровольский. Встреча прошла в формате пресс-конференции на площадке РИЦ «Югра»

Операция по пересадке почки – миф или реальность?

Тема развития трансплантации актуальна. И на сегодняшний день во многих медицинских учреждениях автономного округа проводятся мероприятия по лицензированию этого вида помощи. 

- Более 400 пациентов в округе потенциально нуждаются в донорской почке, чуть меньше пациентов нуждаются в трансплантации печени и сердца, - рассказал Добровольский. - Доноров подбирают по месту жительства, это могут быть прямые или близкие родственники, и уже после отправляются на операцию в Москву. Сейчас мы работаем над тем, чтобы проводить такие операции у нас. Более десятка медицинских работников успешно прошли обучение в Москве в Научно-Исследовательском Институте трансплантологии искусственных органов им. академика Шумакова. Первая пересадка почки запланирована уже в этом году. 

Не хватает узких специалистов 

Многие югорчане обеспокоены тем, что иногда отсутствует доступность повторного посещения врача. 

«Медицина должна успевать за ростом нашего города и успешно развиваться. Из тех 500 сотрудников, которые работают в ОКБ – 100 выпускников медицинской академии Ханты-Мансийска, - отвечает спикер. - Нехватка специалистов все же присутствует, особенно врачей узкой специализации и медицинских сестер. Но мы занимаемся этой проблемой. Мы, откровенно, заманиваем разными путями врачей в наш регион. Для кого-то очень важно работать в современных условиях на первоклассном оборудовании. Как, например, одному специалисту, который приехал к нам на днях из районной больницы Омской области. А для кого-то очень важно, что оплачивается жилье или компенсируется плата за аренду жилья в округе». 

Смотрю в книгу - вижу диагноз 

Журналисты усомнились в опытности врачей. «Почему многие врачи, чтобы поставить диагноз обращаются к спецлитературе? Многие даже энциклопедии с собой носят», - прозвучал вопрос на пресс-конференции. 

- Тот врач, который заглядывает в книгу, он растет в профессиональном плане и ему еще есть куда стремиться, - объясняет главный врач ОКБ. - Даже только окончив институт, он уже идет по ступеням развития как личностного, так и профессионального. Бывает, что отличники не всегда становятся хорошими врачами, а бывает наоборот, что троечник становится высококлассным врачом. А все потому, что он готов стремиться к этому и прилагать все усилия. Когда врач с книгой – это не плохо. Хуже, когда врач не зная диагноз, сделает вид, что знает и назначает лечение наугад. Так что врач, который заглядывает в книгу – это правильно. 

Паллиативная помощь 

В ОКБ не так давно стали оказывать паллиативную помощь. Ее оказывают неизлечимо больным пациентам, в большей степени это касается людей с тяжелыми, хроническими формами онкологических заболеваний. 

- Главный смысл паллиативной помощи даже не продление жизни всевозможными способами, а в первую очередь, это улучшение качества оставшейся жизни. Это не только какая-либо медицинская помощь, но и психосоциальная, духовная поддержка. Поэтому паллиативная помощь направлена на то, чтобы помочь неизлечимому пациенту прожить максимально комфортно тот остаток жизни, который ему предопределен. 

Завершая беседу с журналистами, Алексей Добровольский отметил, что медицине автономного округа есть, куда расти.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA