Первый раз в первый класс. В Югре отметили День знаний

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Первый раз в первый класс. В Югре отметили День знаний
Сегодня по всей стране прозвучат первые звонки нового учебного года. Несмотря на реформу образования, нехватку педагогических кадров и множество других "сложных" аспектов современной школы.Первое сентября или День Знаний остается волнующим праздником для первоклассников и их родителей. Для того, чтобы почувствовать атмосферу праздника, корреспонденты РИЦ посетили торжественную первую школьную линейку в школе №8 Ханты-Мансийска.

1 сентября трудно не заметить школьника - белые банты, букет цветов и, как говорится, "черный низ, белый вверх". В восьмую школу медленно вливался поток учеников и их родственников: мам, пап, бабушек и дедушек, младших братьев и сестер. Линейка началась в 10-00, но еще за полчаса до нее школьные коридоры заполнились людьми. Взволнованные родители искали то классных руководителей, то кабинет, где должен проходить классный час. Сами школьники в большинстве случаев были намного спокойнее. Их не интересуют организационные вопросы, им важно узнать, как дела у их сверстников. Новый телефон, другая прическа, даже высота каблуков одноклассницы становится темой разговора.

- Ты видел Альфреда? – спрашивает у друга рыжий паренек.
- Нет! А что?

И вот группа школьников отправляется на поиски таинственного Альфреда. Даже мне становится интересно, кто такой Альфред, что с ним случилось, и настоящее ли это имя или прозвище. Может быть, и я пошла бы вместе с ними искать неизвестно кого, но по громкой связи звучит объявление: "Осталось 6 минут до Первого звонка. Просим всех подняться на второй этаж...". Увлеченная созерцанием веселых школьников, я не заметила толпы, которая уже скопилась в коридоре и фойе школы. Все мы начинаем медленно идти к спортзалу.

При входе в помещение возникает пробка из родителей. Взрослые начинают звонить или спрашивать друг друга, пытаясь понять правильно ли они идут, а точнее стоят.

- Да ну ее, эту линейку. Что мы там не видели? - раздается в толпе голос старшеклассницы.
- Давай все же посмотрим.

Когда в спортзал прошли школьники, туда наконец-то стали запускать родителей. Когда я вошла помещение, то увидела лишь плотный ряд спин. Пришлось последовать примеру школьников и встать на скамейку в углу спортзала, вскоре спортивный снаряд стал популярен и у взрослых, которые даже на время уступали друг другу место.

Казалось, что взрослых было больше, чем самих детей. Они стояли в несколько плотных рядов, словно это был не первый звонок, а концерт какой-то популярной музыкальной группы. Хотя неудивительно: сегодня же суббота, а значит, у многих выходной.

Зазвучали голоса ведущих. Конечно, все ждали только одного - появления первоклассников. В этом году в восьмой школе пять первых классов, а это 145 детей. В округе, по данным департамента образования и молодежной политики, в этом году в первый класс пойдет около 21,5 тысячи детей.

Когда появились первоклашки, зал оживился, замерцали вспышки фотоаппаратов. Затем, по традиции, всей школе был отдан приказ "равнение на первоклассников", после чего отличники и активисты школы под гимн подняли российский флаг.

Естественно, не обошлось без поздравлений. Первым поздравил учеников восьмой школы глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин. В своей речи он отметил, что восьмая школа - особая для города. Ведь она не только самая многочисленная, но и единственная, в которой есть кадетские классы. Также глава администрации пригласил школьников посетить городской Праздник Знаний, организованный на центральной площади.

Затем к школьникам и родителям обратился директор школы Вячеслав Гончаренко. Он поздравил первоклассников с началом трудовых будней, ведь теперь они станут больше похожи на взрослых: у них появилось первое рабочее место - это их школа.
Поздравили школу с новым учебным годом и первоклассники, прочитав стихи. Старшеклассники в качестве поздравлений преподнесли гостям  песню "Любимая школа".

Кроме вокальных талантов ученики восьмой школы продемонстрировали и боевые качества. Воспитанники кадетских классов показали навыки айкидо и владение сборкой-разборкой автомата. Ребята доказали, что они могут постоять за себя и в будущем станут надежными защитниками Родины. Особенно зрелищными были два элемента выступления - разламывание ударом руки дощечки и выбивание ударом ноги предмета из рук противника.

Нельзя не отметить, что кадеты, кроме всего прочего, показали себя и кавалерами. Перед зрителями в парах со своими прекрасными одноклассницами молодые люди на несколько минут воссоздали атмосферу бала.

После первого звонка школьники отправились на первый в этом году классный час. Первоклассников же ожидал сюрприз - на школьных партах лежали подарки от губернатора, городской думы, главы администрации города и шахматной федерации.

День Знаний отмечают не только школы, но и высшие учебные заведения. Так, в этом году студенты и преподаватели  Сургутского университета организуют театрализованный митинг. В завершение представления будет зажжен Огонь знаний.

В Югорском государственном университете кроме торжественной линейки возле главного корпуса пройдет флешмоб и квест для первокурсников. Студенты факультета журналистики посетят Археопарк, где, согласно новой традиции, помоют мамонтенка Кажурку.

Тем временем в Нижневартовске во Дворце Культуры «Октябрь» пройдет праздничный концерт, посвященный Дню знаний  "С праздником, первокурсник!".
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA