Пешеходов обяжут носить световозвращающие элементы на одежде

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Министерством внутренних дел Российской Федерации подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Изменения касаются упорядочению взаимоотношений на дороге водителей и пешеходов. Так, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, будет обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. А водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении с транспортным средством, которое остановилось или снизило скорость перед нерегулируемым пешеходным переходом, также обязаны будут остановиться или снизить скорость. 

Кроме того, предполагается ввести запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем пешеходов. 

Для повышения видимости пешеходов в темное время суток предлагается предусмотреть требование об обязательном применении светоотражающих элементов на одежде пешеходов любого возраста. Подобная норма в настоящее время действует во многих странах, где уже доказала свою эффективность. В России она пока носит рекомендательный характер. 

Как сообщает пресс-служба УГИБДД УМВД России по автономному округу, в 2013 году 90% наездов на пешеходов в темное время суток произошло из-за того, что они находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволило водителям транспортных средств вовремя заметить их и предотвратить ДТП. 

Российские и зарубежные исследования показывают, что применение пешеходами светоотражающих элементов более чем в 6,5 раз снижает риск наезда: водитель видит пешехода со световозвращателем со значительно большего расстояния: со 150 метров вместо 30, а при движении с дальним светом – уже на расстоянии 400 метров.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA