Письма ровесника реформы: Как я пенсию инвестировал

ТЕКСТ: Николай Иванников

Здравствуйте, уважаемые читатели! Расскажу, как я стал инвестором пенсионных накоплений и что из этого вышло. Итак, в 2002 году началась пенсионная реформа, в рамках которой ежемесячно 2% от ФОТа стали зачисляться у меня на формирование пенсионных накоплений. В 2003 году государство разрешило эти средства переводить из Пенсионного фонда РФ в частные управляющие компании. Помню, что оформить заявление на перевод средств в УК пришел в отделение Пенсионного фонда в конце декабря и оказался, как мне сказали специалисты фонда, всего лишь тридцатым (!) во всем округе. Через год моя УК отчиталась, что доходность составила 33 % годовых.

Первый опыт инвестирования оказался удачным. В 2004 году в систему обязательного пенсионного страхования были допущены негосударственные пенсионные фонды. Договор с Ханты-Мансийским НПФ об обязательном пенсионном страховании я заключил одним из первых. Почему ушел из УК в НПФ? Дело в том, что с фондом, в отличие от УК, отношения оформляются договором, в котором прописаны мои гарантии как «инвестора».

С тех пор из фонда деньги не выводил. За это время 16 000 рублей, с которыми стартовал, приросли более чем в два раза. Если бы мои деньги остались под управлением государства, то я насчитал бы не более 20 000 рублей. Для сравнения, накопленная доходность в Ханты-Мансийском НПФ за 2005 – 2010 гг. составила 88, 96%, а в государственной УК – 37, 06%.

К сожалению, с 2005 года мужчины 1953 -1966 и женщины 1957 – 1966 годов рождения были вычеркнуты из накопительной пенсионной системы: они, мол, ничего не успеют накопить. И только в 2008 году государство исправилось: начала действовать программа софинансирования пенсионных накоплений, самыми активными участниками которой стали как раз представители указанных выше возрастных категорий граждан. Они посчитали, что негоже отказываться от государственной ежегодной добавки в размере от 2000 до 12000 рублей к собственным добровольным взносам. Но не халява их вдохновляла, а перспектива совсем скоро оказаться один на один с довольно скромной трудовой пенсией.

Как свидетельствуют результаты опросов, проведенных не так давно, только 47% россиян что-то знают о пенсионной реформе. Меньше половины из этого количества осведомлены о ее сути. Не здесь ли кроется причина инертности наших граждан, большинство которых никак не хотят управлять пенсионными накоплениями?

Между тем, у граждан 1967 года рождения и моложе теперь уже 6% от фонда оплаты труда направляется на формирование пенсионных накоплений. У тех из них, кто своевременно перевел средства в НПФ, показывающий хорошую доходность, пенсионные накопления достигают 150000 – 200000 рублей.

При грамотном управлении пенсионными накоплениями и через программу государственного софинансирования эта категория граждан получила возможность сформировать накопительную часть трудовой пенсии, которая реально поможет достигнуть уровня замещения заработной платы в 50 – 60 процентов. Увы, менталитет у нас до сих пор такой, который предки сформулировали поговоркой про петуха: пока, мол, он не клюнет… А ведь клюнет в самое ближайшее время! И довольно больно. «Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий - это вопросы, которые нужно решать срочно. Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет поэтапно, постепенно. ... Нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить", - считает бывший министр финансов РФ А. Кудрин.

Другие политики и экономисты считают, что для России первоочередной мерой станет отмена пенсий работающим пенсионерам. Поскольку больше 30% граждан у нас после выхода на пенсию продолжают работать, то эта мера может привести к снижению дефицита Пенсионного фонда РФ. Сейчас пенсионные расходы составляют 8% ВВП, а к 2015 году они могут увеличиться до 15% ВВП.

Аналитики говорят, что выбор пути будет зависеть уже от того правительства, которое сформирует новый президент. Но позвольте с ними не согласиться: выбор пути в немалой степени зависит от каждого из нас. Ведь нам дали удочку, давайте научимся ловить ею рыбу.

На собственном примере я показал, какой результат можно получить, если проявить даже минимум активности в заботе о своем пенсионном будущем. Сожалею, конечно, о том, что творцы законов вычеркнули мое поколение из накопительной системы, предоставив взамен только программу софинансирования. Хотя мне, как и многим моим ровесникам, удалось бы сформировать довольно приличную накопительную часть трудовой пенсии за оставшиеся до выхода на заслуженный отдых годы. Если грамотно распорядиться этими деньгами.

Реально повлиять на свое пенсионное будущее многим из нас помогут корпоративные и региональные программы дополнительного пенсионного обеспечения. В Югре, например, есть уникальный опыт формирования на этой базе дополнительных пенсий. Но об этом в следующем письме.    

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA