Письма ровесника реформы: Почем в Югре пенсионный достаток

ТЕКСТ: Николай Иванников

В эфире одного из ТВ каналов выступал в качестве эксперта по пенсионному обеспечению. Ведущие – лет этак 25-27 пытались получить ответ на вопрос: какого размера пенсия нужна для безбедной жизни?

Увы, жизнь нельзя выстроить по одной формуле: у каждого из нас свой уровень запросов.

Это подтвердил и вмонтированный в передачу опрос пенсионеров. Один считает, что для счастливой жизни ему хватило бы и 17000 рублей, второму 25000, а третьему надо 40000 рублей. Не случайно Международная организация труда (МОТ) приняла рекомендации, которыми определено, что пенсия должна составлять не менее 70% заработной платы работника. Только в этом случае при выходе на заслуженный отдых, вы не ощутите дискомфорта.

Как этого добиться в нашей стране? Об этом шла речь в двух первых публикациях. А теперь расскажу о возможностях для формирования дополнительной пенсии, которые предоставляются в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Наш регион в этом плане без преувеличения можно назвать уникальным. Из более 300000 пенсионеров, свыше 200000 получают две, а то и три пенсии. Одну трудовую от государства, вторую из Ханты-Мансийского НПФ, третью корпоративную. Сегодня в крупных корпорациях ТЭКа и других отраслей действуют программы негосударственного пенсионного обеспечения – в одном случае формирование дополнительной пенсии осуществляется из средств работника и работодателя, в другом только из средств работодателя.

Не было подобной программы у работников бюджетной сферы. Но с 1 января 2004 года в отношении них стал действовать закон «О дополнительном пенсионном обеспечении работников бюджетной сферы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Они получили право формировать дополнительную пенсию на следующих условиях: 1 часть вносит работник из заработной платы и такая же сумма зачисляется на его счет в Ханты-Мансийском НПФ из средств бюджета округа. В отличие от упомянутых выше корпораций, где программа дополнительного пенсионного обеспечения базировалась на армейском принципе: «не хочешь – заставим» заботиться о пенсионном будущем, власти Югры предоставили работникам бюджетной сферы право самим определяться с формированием дополнительной пенсии. Сегодня свыше 7000 человек заключили договоры на формирование дополнительной пенсии. Многие уже успели за эти годы накопить приличную сумму с участием средств бюджета округа. Но процесс этот идет непросто.

Главный врач стоматологической больницы Ханты-Мансийска Л.А. Этцель одной из первых заключила договор на формирование накопительной части региональной пенсии.

Сегодня ее дополнительная пенсия превышает 6000 рублей.

В свое время я убедил знакомую учительницу из Нижневартовска заключить договор о дополнительном пенсионном обеспечении. Недавно она высказала мне: «Теперь жалею, что перечисляла из зарплаты меньше, чем имела право. Эти деньги были бы кстати».

Практически все бюджетники, кто обращается в фонд за назначением дополнительной пенсии, сокрушаются по этому поводу: была, мол, возможность перечислять на свой счет больше средств, но что-то удержало.

Да, было такое. Когда специалисты фонда рассказывали в коллективах организаций бюджетной сферы об условиях дополнительного пенсионного обеспечения, то почти везде находился кто-то один, кто пытался посеять в людях сомнения: «Гоните денежки, гоните, а потом они исчезнут…» Теперь с этих «советчиков» ничего не взыщешь – они вроде бы как ни при чем… А время потеряно. Тут как раз такой случай, когда время – деньги!

В прошлом году власти автономного округа приняли новые нормативные акты, в соответствии с которыми условия вступления работников бюджетной сферы в региональную программу дополнительного пенсионного обеспечения упростились. Если раньше право формировать дополнительную пенсию с участием средств бюджета предоставлялось при 10–ти летнем стаже работы в бюджетной сферы Югры, то теперь при 5-ти летнем. Получать дополнительную пенсию работник бюджетной сферы может начать и в период трудовой деятельности. Главное, чтобы пенсионные основания наступили.

Надо сказать, что подобной практики дополнительного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы нет ни в одном другом регионе страны.

Региональные власти на этом останавливаться не собираются. Сейчас в округе завершается подготовка к приему нормативных актов, на которые будет опираться «Пенсионный стандарт Югры». Но основные контуры его определены. В соответствии со стандартом право формировать в НПФ дополнительную пенсию с участием средств бюджета автономного округа получат теперь не только работники бюджетной сферы Югры, но и ряда других отраслей при условии, если взносы на счет работнику в НПФ поступали от самого работника и от его работодателя.

Понятно, что процесс этот одним днем и даже годом не ограничится – идеология инертная штука. Но все больше и больше граждан сейчас усваивают простую вещь – достойную жизнь себе можешь обеспечить только ты сам. Если в этом еще и помогают, то нельзя отказываться от помощи. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA