Плавучая поликлиника обслужила около трех тысяч жителей Кондинского района

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Плавучая поликлиника обслужила около трех тысяч жителей Кондинского района
В конце мая в свой очередной рейс из Ханты-Мансийска отправилась уникальная плавучая поликлиника на бору корабля «Николай Пирогов». Как уже сообщал РИЦ «Югра», вернется плавполиклиника только в начале октября. 

Как отмечает главный врач «Центра профессиональной патологии»  Николай Ташланов, такой полноценный лечебно-диагностический комплекс в стране единственный в своем роде. 

В настоящее время передвижная поликлиника «Николай Пирогов» продолжает рейд по труднодоступным населенным пунктам Югры. На борт поликлиники уже поднялось около трех тысяч жителей округа. 

На борту плавполиклиники работают 24 медика: 10 врачей и 14 медсестер. А также 12 человек команды. Врачи 10-ти специальностей, в том числе стоматолог и невролог. В этом году ввиду большого спроса, появился педиатр и врач-эндоскопист с высшей категорией – они будут работать постоянно. 

«У нас четкое понимание, что мы оказываем лечебно-диагностическую помощь в удаленных территориях, - рассказывает главный врач «Центра профессиональной патологии» округа Николай Ташланов. - Это исключительно те районы, где наши специалисты востребованы. В этом году мы очень тщательно вели работу по согласованию графику перехода, пребывания теплохода в разных районах. В графике самые отдаленные и труднодоступные территории, где люди действительно нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Поэтому в плавучей поликлинике сконцентрированы именно те специалисты, которые там необходимы». 

Плавполиклиника оборудована современной аппаратурой, которая даст фору оборудованию многих стационарных медучреждений. Всего 19 кабинетов, в которых имеются четыре аппарата лучевой диагностики (маммографический, стоматологический, флюорограф и передвижной рентгенологический аппарат), также есть малая операционная. Медики проводят бесплатные профилактические осмотры и диспансеризацию, а также оказывают первичную медико-санитарную помощь. Всего планируется охватить 46 населенных пунктов и более 10 тысяч жителей. 

По данным специалистов, наиболее часто встречающимися заболеваниями являются гипертоническая и ишемическая болезни сердца, гастрит и язвенная болезнь желудка, болезни печени и желчевыводящих путей. 

За текущую навигацию уже осмотрено 2898 человек, все они – жители Кондинского района. Сейчас теплоход следует в Березовский район. Впереди - Белоярский, Октябрьский, Ханты-Мансийский районы.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA