Площадь лесных пожаров в Югре в 2013 году сократилась в 22 раза

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

На территории Югры по данным на 11 июля действуют 5 лесных пожаров на площади 47,4 гектаров, 2 ранее выявленных пожара локализованы. За минувшие сутки в автономном округе было обнаружено 2 новых возгорания и 5 пожаров ликвидированы.

К тушению и ликвидации последствий лесных пожаров привлечено 108 человек. Как говорится в оперативной сводке, с начала пожароопасного периода в автономном округе зарегистрирован 261 пожар, что в 4 раза меньше, чем в прошлом году. Площадь, пройденная огнем, составила 3,787 тыс. га, что почти в 22 раза меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Отметим, что к началу пожароопасного сезона 2013 года все пожарно-химические станции в Югре были укомплектованы специализированной лесопожарной техникой, оборудованием и инвентарем в соответствии с нормативными требованиями. Все зарегистрированные пожары были своевременно обнаружены и оперативно потушены специалистами окружной базы авиационной и наземной охраны лесов.

Также в автономном округе созданы дополнительные маршруты авиапатрулирования на вертолете Робинсон R-44 с местом базировки в поселке Салым Нефтеюганского района. Они созданы для более оперативного обнаружения лесных пожаров в Нефтеюганском районе, так как в этом муниципальном образовании нет собственного филиала окружной Базы авиационной и наземной охраны лесов. Охрану лесов в Нефтеюганском районе осуществляют Сургутский и Ханты-Мансийский филиалы.

В настоящее время авиафлот огнеборцев Югры включает 8 самолетов Ан-2, 12 вертолетов Ми-8, 2 вертолета Ми-8АМТ и 2 вертолета Ми-26, который является самым большим вертолетом в мире. Более современный Робинсон R-44 будет использоваться впервые. Ему предстоит выполнять полеты по двум временным маршрутам с отправлением из Салыма. Для мониторинга лесных пожаров в Октябрьском районе авиабазой планируется использование еще одного непривычного для нашего округа воздушного судна. Это Аэропакт А-22 – двухместный сверхлёгкий самолет, называемый также «плотоядной летучей мышью». Эксплуатацию Аэропакта планируется начать в августе.

Кроме того, для укрепления технического арсенала окружной базы авиационной и наземной охраны лесов в автономном округе были приобретены две гусеничные лесопожарные машины. Они могут доставить людей и воду для тушения пожаров практически в любое место благодаря крепкой броне – по реке, по горам, через лес и сквозь огонь. Находясь рядом с водоемом, лесопожарная машина обеспечивает водой бригады огнеборцев на расстоянии до 2 км. При этом она может служить не только в качестве эффективного транспортного средства и насоса – техника оборудована установкой, позволяющей тушить пожары с самого трактора на расстоянии до 60 метров. Также эти машины создают опорные и минерализованные полосы для остановки лесных пожаров.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA