По принципу «все включено»

По принципу «все включено»

Чем привлекательна жизнь в микрорайонах комплексной застройки?

Еще несколько лет назад на вопрос, где бы вы хотели жить – в центре города или в «спальных» - пусть и новых – окраинах, большинство ответили бы однозначно. Неоспоримые аргументы в пользу первого варианта: развитая инфраструктура, хоть какое-то архитектурное разнообразие, и однозначные минусы второго: полное отсутствие благ цивилизации, школ и детских садов, транспортная недоступность, возможные перебои с поставкой электричества, воды и т. д., и т. п...

Сейчас ситуация не столь однозначна. Безусловно, ряд преимуществ у жилья, расположенного в центральных, давно обжитых, районах остается. Но с каждым днем их становится все меньше. Прежде всего – из-за новостроек, появляющихся по проектам так называемой точечной застройки - многоэтажек, «крадущих» у соседей и придомовую территорию, и парковочные места, и надежность поставки энергоресурсов: когда возводят единичную постройку, коммуникационные узлы подсоединяют к уже имеющимся изношенным системам. И если с проектной нагрузкой старые сети худо-бедно справлялись, появление новых строений большой площади приводит к увеличению нагрузки. И как следствие - к авариям и сбоям. 

В автономных микрорайонах ситуация выглядит с точностью наоборот, и это, пожалуй, один из главных плюсов комплексной застройки. Новый микрорайон требует прокладки новых инженерных сетей и даже (как правило) возведения индивидуальных котельных и электроподстанций.

Архитектурная составляющая сейчас также более ярко выражена именно в новых жилых комплексах. Во времена промышленного освоения югорского севера строителям было не до излишеств – большинство городов «лепились» в основном по двум проектам КПД. Сегодня технических, пространственных и временных возможностей для творческих фантазий архитекторов в десятки раз больше. Вот только на фоне старых панельных домов вычурные кирпичные или монолитные красавцы-небоскребы нередко смотрятся как яркая заплатка на старых штанах.

У жителей и гостей новых микрорайонов такого культурного диссонанса не возникает. Даже на этапе строительства. Взять, к примеру, сургутский микрорайон «Александрия», готовность которого пока составляет 45 процентов, но архитектурный облик которого просматривается уже сегодня.

«В строящемся микрорайоне использованы уникальные архитектурно-планировочные решения, которые позволяют создать комфортное жизненное пространство, - поясняет Вачаган Мовсисян, генеральный директор компании «Северные строительные технологии», реализующей этот проект. – Это эксклюзивное архитектурное решение, включающее в себя просторные планировки квартир, большую благоустроенную территорию и уникальную концепцию пешеходных зон, а также многоуровневый подземный паркинг на одну тысячу машиномест. Причем на парковку жители могут попасть прямо из своего подъезда, не выходя на улицу, что очень важно для нашего северного региона. Подъездные пути к комплексу продуманы по логистике, что добавляет еще больше комфорта жильцам и их гостям».

Планировки квартир, обеспеченность парковочными местами, ограниченный доступ на территорию микрорайона - также несомненные преимущества такого жилья. Значимые, но, наверно, не самые главные. Наиболее ощутимым плюсом, по мнению экспертов, является то, что в стоимость жилой площади в кондоминиуме, по факту, входит не только цена собственно квартиры, но и всей сопутствующей инфраструктуры – парков, скверов, детских и спортивных площадок, а также объектов социальной сферы, тех же детских садов и школ. На территории «Александрии», например, в настоящее время один детский сад уже работает, второе ДДУ, которое размещено на территории комплекса, своих маленьких хозяев планирует принять до конца нынешнего года. А средняя школа на 550 мест будет построена уже в будущем году.

Еще одно очевидное достоинство комплексной застройки - то, что помимо возведения жилой площади в план строительства входят и различные объекты соцкультбыта (в микрорайонах, застройщиком которых является компания «ССТ», под данные объекты предназначены первые и вторые этажи жилых домов).

Для компании «ССТ» микрорайон «Александрия» - не единственный проект такого рода. По принципу «все включено» также возводится микрорайон «Взлетный» в Сургуте и «Югорская звезда» в Ханты-Мансийске. Отметим, что в окружной столице в настоящее время это единственный подобный проект.

На территории «Югорской звезды» будут расположены торговый центр, детский сад на 140 мест, спортивные и детские площадки. На первых этажах жилых домов планируется разместить магазины, прачечную и химчистку, а также операционные отделения банков.®

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA