Победитель Европейских игр Бахтовар Назиров: «Эта наша общая с округом медаль»

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Артур Борисов

 Победитель Европейских игр Бахтовар Назиров: «Эта наша общая с округом медаль»
Боксер Бахтовар Назиров из Лангепаса, впервые выступивший за сборную России на столь высоком уровне, как первые Европейские игры, вернулся из Баку с золотой медалью. Сегодня спортсмен продолжает принимать поздравления, а сегодня Бахтовар Назиров стал гостем регионального информационного центра «Югра»

В Ханты-Мансийск из родного Лангепаса спортсмен приехал, чтобы принять участие вместе с главой автономного округа Натальей Комаровой в торжественной церемонии открытия второй смены летней оздоровительной кампании. На площадку РИЦ «Югра» Бахтовар Назиров пришел вместе со своим тренером Рустамом Уваровым. 

Благодаря громкому успеху в Баку, теперь биография Бахтовара хорошо известна. Родился в Лангепасе, с девяти лет, глядя на старшего брата, начал заниматься боксом. Домашние относились к этому по разному – мама поддерживала, отец поначалу пожимал плечами, но парень проявил упорство. И когда начались победы, стало ясно, что целеустремленный подросток оказался прав в своем упрямстве. 

В 13-14 лет он, правда, не помышлял об олимпийском «золоте», видел себя полицейским, но уже в 15 лет Бахтовар выиграл первенство Европы на Украине. А мечты о форме стража порядка не оставил: окончил Югорский колледж – интернат олимпийского резерва (ЮКИОР), и теперь собирается поступить в институт МВД в Казани. И продолжает тренироваться – неустанно и целеустремленно. А после победы в Баку – особенно. Потому, что да, там он выложился, вернулся, по его словам, как выжатый лимон, но и заряд к будущим победам тоже получил немалый. А впереди - Чемпионат мира в октябре в Катаре, а там, глядишь, рукой подать до Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. 

«Организовано все было в Баку на самом высочайшем уровне, - поделился впечатлениями Бахтовар Назиров. – Чувствовал себя комфортно, будто я не на турнире, не на соревнованиях, а на каком то празднике! Но и расслабляться, конечно, не пришлось!» 

«Золотой» боксер рассказал, что словами описать то ощущение, когда стало ясно, что заветная медаль завоевана, - очень сложно. «Я сейчас уже несколько успокоился, вспоминаю чувство большой удовлетворенности от проделанной работы. От того, что я не подвел своих личных тренеров (Рустам Умаров и Владимир Чичерин. Прим автора.), свой округ, Россию, всех тех, кто за меня болел. Это, конечно, надо прочувствовать! Тяжело такое словами передать». 

Рустам Умаров добавил, что проделанная работа была очень тяжелой. «Большая конкуренция у нас в России, ошибаться нельзя, впереди Олимпиада. Теперь – вперед с хорошим настроением, это у нас как мини-олимпиада была, подготовка очень серьезная». А Бахтовар Назиров подчеркнул, как важно видеть рядом с собой своего тренера, чувствовать его поддержку. 

А чью еще поддержку чувствовал скромный паренек из Лангепаса? Конечно, своих родных, болельщиков, всей России и родного округа. Который известен далеко за пределами страны, как столица зимних видов спорта и в целом, как территория сорта. ХМАО-Югры – настоящая кузница спортсменов, входящих в золотой фонд страны. 

«Югры – очень сильный регион в плане спорта, - отметили гости РИЦ «Югра», - в том числе, здесь очень сильная боксерская школа. У нас есть боксеры чемпионы мира, выращенные именно здесь, в автономном округе». «Бахтовар родился и вырос в Лангепасе», - отметил Рустам Умаров. 

«Югра действительно спортивная столица, - продолжили ребята. – И по объектам, и по тем мерам поддержки спорта, что оказываются окружным правительством Большая благодарность и колледжу олимпийского резерва. И к победе мы шли все вместе». 

«Эта золотая медаль, завоёванная в Баку, - она медаль всего округа», - подтвердил Бахтовар Назиров. 

В завершении разговора Бахтовар Назиров пожелал всем молодым людям Югры, желающим заниматься и занимающимся спортом, успехов и побед. «Не только боксерам, а всем спортсменам я желаю терпения. Никогда не сдаваться! Бывают моменты – ты ведь не всегда чемпион, - когда и проигрываешь. Но в такие моменты нужно быть сильным. И еще хочу пожелать всем взаимопонимания с тренерами, это очень важно, нужно вместе идти к цели. Это 50 на 50 работа. Занимайтесь спортом»!
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA