Письма ровесника реформы: Почему тесна пенсионная одежка?

ТЕКСТ: Николай Иванников

Здравствуйте уважаемые читатели! Решил поделить с вами своими мыслями о пенсионной реформе. Думаю, что есть у меня такое право – в систему пенсионного обеспечения пришел работать в 2003 году, а реформа стартовала 1 января 2002 года. Так что мы почти «ровесники». В самый разгар реформы и сам достиг этапа «заслуженного отдыха». Появилась возможность «примерить» пенсионную «одежку» к себе. Надо сказать, что тесновата она после зарплаты. Только квартплата сразу же половину пенсии съедает. Теперь вот детям советую не откладывать вопрос о пенсии на будущее. И не надеяться только на государство.

Тем не менее, реформу следует зачислить в актив Путину: у него хватило политической воли ее начать. Хотя и настаивали некоторые экономисты – давайте, мол, не станем ничего трогать, а сохраним прежнюю распределительную систему. И противников и сторонников реформы пугало соотношение работающих и пенсионеров: от 4 к 1 в СССР до 1,5 к 1 в России. Все понимали, что по историческим меркам совсем скоро это соотношение сравняется, и тогда бюджет просто не вынесет такую ношу. Придется или нагружать дополнительными налогами бизнес или повышать пенсионный возраст до рубежа, за которым человек после выхода на пенсию живет уже не 228 месяцев, как предписано ему нынешним Законом «О трудовых пенсиях», а, скажем, 120.

Есть еще один аспект в пенсионной проблематике: в условиях распределительной системы государственные пенсии не сильно разнились по размеру. В рыночных условиях, когда общество ушло еще и от уравниловки в зарплате, и пенсии одинаковыми быть не могут.

В итоге, в 2002 году был сделан решительный шаг к строительству накопительной пенсионной системы. Каждый гражданин получил страховое пенсионное свидетельство, а средства, поступающие от работодателя, стали учитываться на его счете в Пенсионном фонде РФ.

Закон «О трудовых пенсиях» определяет, что трудовая пенсия должна состоять из двух частей - страховой и накопительной. Как вы понимаете, арифметика тут простая – чем больше у человека будет накоплений, тем выше и пенсия. При этом, средствами, поступающими на формирование накопительной части гражданину разрешили управлять – определить их для инвестирования в негосударственный пенсионный фонд, частную управляющую компанию или оставить у государства.

Для тех, кто не надеется только на государство, был предложен еще один серьезный финансовый инструмент для формирования достойной пенсии – НПФ. С 2002 года нормативная база, на основе которой действуют негосударственные пенсионные фонды, была значительно усовершенствована, часть НПФ, не отвечающая требованиям, свернула свою деятельность.

Хорошо помню, сколько стоило усилий убедить людей не рассматривать пенсию от государства как надежный источник материального обеспечения старости.

- Давайте поймем, наконец, что на государство работают теперь не многие из нас. Разве только бюджетники. А большинство заняты в организациях и на предприятиях, находящихся в частной собственности. Надо требовать, чтобы работодатель включал в социальный пакет негосударственное пенсионное обеспечение.

- Но мы платим налоги. Пусть из них государство и сформирует нам достойную пенсию. Почему на Западе пенсионер может на свою пенсию по миру путешествовать, а нам на оплату коммунальных услуг да на скромную еду лишь хватает?

Следует отметить, что даже на предприятиях, где программы негосударственного пенсионного обеспечения принимались, часть людей отказывалась вносить взносы из собственных средств.

И это в Югре, где дополнительное пенсионное обеспечение не новость. Негосударственные пенсии, сформированные за счет работодателя, а часто и взносов самого работника, получают тысячи ушедших на отдых нефтяников, газовиков, энергетиков, железнодорожников…

Видел я этих иностранных пенсионеров-туристов. Во-первых, они постарше наших будут, поскольку в большинстве европейских стран ни мужчины, ни женщины до достижения 60 лет не могут примерить новый социальный статус. А теперь вот финансовый кризис и вовсе заставляет правительства этих стран задирать планку пенсионного возраста аж до 67 лет. Так что до этого жизненного рубежа каждый может считать себя молодым.

Во-вторых, большинство «туристов» не только на государственную пенсию разъезжают. Они и сами во время работы формировали еще одну пенсию в негосударственных пенсионных фондах или в страховых компаниях. Один такой путешественник приезжал как-то ко мне в Ханты-Мансийск из Швеции. Сам он родился в СССР. Но больше 30 лет жил за рубежом. Гражданство тамошнее получил. Работал водителем.

- Хорошая пенсия у тебя, Альфред, если позволяет такие поездки совершать, - позавидовал я ему.

- На пенсию от государства я тоже не смог бы приехать. Выручают деньги, которые сам скопил в негосударственном пенсионном фонде. От общей суммы 35% государственная пенсия, а 65% от НПФ.

После общения с гостем, в 2004 году я тоже заключил договор о негосударственном пенсионном обеспечении с фондом. В журнале регистрации договоров оказался под №64.

Сегодня количество тех, кто вносит личные взносы в фонд, превышает 20 000 человек!

Около 150 000 застрахованных лиц перевели в Ханты-Мансийский НПФ пенсионные накопления! Но тема пенсионных накоплений заслуживает отдельного разговора. Об этом в следующем письме.

«Лучше всего инвестировать в образование детей», - говорят в народе. Мол, потом они за это родителям воздадут.

У кого как, но чаще приходится наблюдать, как родители пенсионеры помогают детям гасить ипотеку и другие кредиты. Так что следование такому девизу не отменяет обязательств заботиться о своем будущем самим. Лучше в молодые годы, пока есть силы и материальные возможности. И государство в рамках пенсионной реформы инструменты для этого предоставляет. И это главный ее результат.

Николай Иванников.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA