Почему туризм тормозит? Югорчане и тюменцы обсудили проблемы отрасли

ТЕКСТ: Анна Резвова

Почему туризм тормозит? Югорчане и тюменцы обсудили проблемы отрасли

Представители туристических компаний, власти Югры и Тюменской области встретились в Ханты-Мансийске, чтобы обсудить развитие туризма на своих территориях.

Горячие источники, Тараскуль и скидки туристам

В Тюмени о туризме стали говорить с 2006 года. По статистике, с 2009 года объем туристических потоков увеличился на 51,5%. В 2011 году почти 1,5 млн человек отдохнули в Тюменской области, из них 15% - жители Югры. Туристы потратили 9,2 млрд рублей. Оборот предприятий сферы туризма, по данным Росстата, в 2011 году составил 3,6 млрд рублей, оборот турфирм – 2 млрд рублей. В среднем, в туристическом бизнесе работает 20 тыс. человек.

Как отмечает начальник отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Галина Сторожко, такой результат был достигнут благодаря слаженной работе и сотрудничеству туристических фирм и областного правительства.

Одним из основных направлений в этом регионе является культурно-просветительский туризм. Поэтому в Тюменской области активно производится реставрация культурных объектов. На сегодняшний день идет реставрация 11 памятников, среди которых объекты Тобольского кремля, Троицкого и Абалакского монастырей. Также открываются и новые музейные объекты. Например, Дворец наместника в Тобольске, Ялуторовский острог.

Самым крупным мероприятием Тюменской области в сфере туризма является фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле». В 2012 году его посетили 11 тыс. туристов.

Другим значимым направлением является лечебно-оздоровительный туризм. На территории Тюменской области находится несколько крупных санаториев, в том числе полюбившийся югорчанам «Тараскуль». Кроме этого, в области есть термальные источники. В 2012 году их количество увеличилось до 9. Горячие источники стали популярным местом отдыха не только у жителей области, но и гостей из других регионов.

В последнее время в Тюменской области стала развиваться трофейная охота. Галина Сторожко пояснила, что охотничий туризм находится в их регионе в зачаточном состоянии, потому что охотхозяйства только сейчас начинают обращать внимание на возможность коммерческой деятельности.

Значимым туристическим городом в Тюменской области является Тобольск. Сегодня в Тобольске насчитывается 205 объектов историко-культурного наследия, среди которых 35 имеют федеральное значение. Также туристы, прибывающие в Тобольск, могут стать обладателями «карты гостя», которая позволит им получить скидки в магазинах и гостиницах.

В общей сложности, в Тюменской области разработано до 80 экскурсионных программ. Среди них становятся все более популярными авторские экскурсии. Например, когда гид надевает костюм определенной исторической эпохи и ведет экскурсию «в образе».

Сосьвинская селедка и кондинский гриб

Туризм в Югре развивается во многом благодаря проведению на территории округа значимых международных мероприятий: кинематографический фестиваль «Дух огня», телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить», чемпионаты по биатлону, шахматные олимпиады и так далее.

На территории округа действуют 128 туристических компаний, 18 из них стоят в федеральном реестре. 8 туроператоров специализируются на внутреннем туризме, 10 – на международном и внутреннем, 84 – туристических агентства и 26 экскурсионных бюро. В сфере туризма работают более 25 тысяч человек.

Сегодня Югра делает ставку на развитие этнотуризма. Пять туроператоров совместно с национальными общинами организуют посещение стойбищ в Кондинском, Сургутском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районе. Начальник управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Инна Арканова в своем докладе отметила, что уже были организованы пробные новогодние туры на стойбища. В общей сложности, в 2011 году югорские стойбища посетили 10 тысяч туристов.

Представители Тюменской области отметили, что их туристы также проявляют большой интерес к традиционной культуре коренных народов Севера.

Кроме этого, Югра планирует создать свои пищевые бренды. Первые претенденты в списке – сосьвинская селедка и кондинский гриб.

Сложности развития

Развитие туристического бизнеса в Югре тормозит отсутствие должной транспортной системы. С этим согласились как представители Тюменской области, так и югорские туроператоры.

Галина Сторожко рассказала о том, что их управление рассматривало возможность взять в аренду вагоны РЖД. Они были бы прицеплены к действующему составу «Тюмень - Нижневартовск». Экскурсионные вагоны позволили бы югорчанам воспользоваться так называемыми «выходными турами», то есть ознакомиться с достопримечательностями Тюмени и Тобольска за выходные. В свою очередь Югра могла бы познакомить тюменцев со своей историей и самобытной культурой.

Однако, как отмечают туроператоры, аренду экскурсионных вагонов им не потянуть, нужна помощь государства. Согласно расчетам, которые озвучила Галина Сторожко, стоимость услуг по перевозке туристов в плацкартном вагоне составляет около 122 тысяч. Стоимость перевозки одного пассажира в плацкартном экскурсионном вагоне составит 2273 рублей в обе стороны. Аренда купейного вагона в среднем 127 тысяч, стоимость на одного пассажира – около 3500 рублей.

Кроме этого, получается, что стоимость билета в обычном вагоне ниже. Это происходит, потому что в аренду экскурсионного вагона, включено и ночное время. От использования экскурсионных вагонов можно было бы отказаться при наличии недорогих гостиниц в Тобольске. Сейчас этот вопрос прорабатывают тюменские чиновники.

Также был рассмотрен вариант речного сообщения между Югрой и Тюменской областью. Но и здесь возникает множество препятствий. Как отметила Татьяна Титова, директор «Югра-Трэвел», цены на аренду речного транспорта тоже высокие. Так, аренда теплохода обойдется в 200 тыс. рублей в день. А именно, теплоход «Римский-Корсаков» вместимостью 180 человек обойдется турфирме в 220 тыс. рублей в день. Югорские туроператоры рассматривали предложения других регионов. Так, за тюменский теплоход «Генерал Карбышев» вместимостью 120 человек собственники запросили 8 млн рублей за навигационный сезон. При этом, данный теплоход нуждается в ремонте.

Представители туристической сферы Тюменской области и Югры намерены и дальше обсуждать проблемы туристической сферы. Участники встречи высказались за заключение договора между субъектами по совместному развитию туризма. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA