Почти полторы тысячи югорчан в этом году получили бесплатную юридическую помощь

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Почти полторы тысячи югорчан в этом году получили бесплатную юридическую помощь
В Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония вручения региональной юридической премии «Юрист года». В 2015 году Премия «Юрист года – 2015» присуждена в номинациях «За вклад в развитие судебной системы»; «Развитие законодательства»; «Правоохранительная деятельность»; «Юридическая наука»; «За вклад в развитие гражданского общества»; «Юридическое образование»; «Правозащитная деятельность»; «Правовое просвещение».

В мероприятии принял участие Главный федеральный инспектор по ХМАО - Югре аппарата Полномочного представителя президента РФ в УрФО Дмитрий Кузьменко.

По словам руководителя Аппарата регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России» Николая Усольцева, в Югре трудятся 730 специалистов юриспруденции, из них 584 членов Ассоциации и 146 кандидатов в члены Ассоциации. В 21 муниципальном автономного округа образовании созданы местные отделения. Ближайшими задачами Ассоциации являются увеличение численности ее членов и улучшения качества работы местных отделений, доведение всех до уровня лучших отделений, таких как Сургутское, Нижневартовское, Радужнинское, Урайское.

Отметим, что созданы и официально зарегистрированы Управлением юстиции центры бесплатной юридической помощи в городах Урай, Ханты-Мансийск, Радужный. В стадии регистрации центр в Сургуте.

В соответствии с заключенными соглашениями, установлен патронаж над студенческими юридическими клиниками Югорского, Сургутского университетов, Нижневартовского экономико-правового института (филиала) Тюменского университета.

ку3.JPG

Местные отделения в рамках негосударственной системы активно включились в работу по оказанию бесплатной юридической помощи населению автономного округа. В 2015 году местные отделения участвовали 4 раза во Всероссийских днях бесплатной юридической помощи гражданам.

На территории округа действуют центры бесплатной юридической помощи в городах Урае, Ханты-Мансийске, Радужном и 38 пунктов правовой помощи населению. В течение 2015 года более 1465 граждан получили бесплатную юридическую помощь по волнующим их вопросам в области гражданского, административного, уголовного, семейного, трудового, налогового законодательства.

Члены регионального отделения принимают активное участие в работе Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Также представители регионального и местных отделений включены и активно работают в комиссиях, советах органов государственной власти и местного самоуправления.

Совместно с Избирательной комиссией ХМАО-Югры региональное отделение Ассоциации ежегодно проводит научно-практические конференции «День молодого избирателя» для молодых избирателей и членов молодежных избирательных комиссий.
В 2016 году дальнейшее развитие получат традиционные проекты работы с молодежью на форумах «Юридические чтения», «День молодого избирателя»», а так же правовое сопровождение Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Планируется, что в течение будущего года члены Ассоциации продолжат работу по увеличению количества Центров бесплатной юридической помощи населению, по созданию первичных отделений в ВУЗах округа. А также продолжат практику проведения на территории автономного округа традиционных Всероссийских дней бесплатной юридической помощи различным категориям населения.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA