Почти все сироты в Югре устроены в приемные семьи

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

По информации Департамента социального развития Югры, в 2012 году из 7400 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 6980 нашли свои семьи. В учреждениях социального типа  воспитывается 402 ребенка, что на 20% меньше, чем в 2011 году.

Специалисты отмечают, что на воспитание в семьи опекунов и приемные семьи в прошлом году переданы 603 ребенка, 35 детей из этого числа усыновлены. 
На данный момент округ входит в пятерку субъектов России с высокими показателями устройства детей в семьи. В 2012 году на 100 человек уменьшилось число  воспитанников в детских домах. Стабильно растет число усыновляемых детей и становится меньше родителей, лишенных своих прав.

Югорским семьям, решившим взять на воспитание сирот, оказывается социальная поддержка. В частности, гражданам, взявшим на воспитание детей, выплачивается единовременное пособие - более 18 тысяч рублей на ребенка, ежемесячное вознаграждение каждому приемному родителю - почти 10 тысяч рублей, патронатному  воспитателю – почти 20 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрены дополнительные выплаты на детей до 3-х лет и на детей-инвалидов.

Также меры социальной поддержки оказываются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Размер ежемесячной выплаты, который зависит от величины прожиточного минимума и возраста ребенка, в 2012 году составлял в среднем от 15 до 25 тысяч рублей. Кроме того, выплачиваются средства на проезд в городском и пригородном транспорте,  ежегодно компенсируются расходы на проезд к месту учебы и лечения, приобретаются путевки на оздоровление, выделяются пособия на приобретение одежды. На полном государственном обеспечении находятся дети, обучающиеся в муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

По достижении восемнадцати лет детям-сиротам предоставляется отдельное благоустроенное жильё.  В 2012 году органами местного самоуправления были приобретены квартиры  для 532 детей этой  категории, в 2011 году – для 382 детей. 
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA