Под Ханты-Мансийском экологи ликвидировали свалку ртутных ламп

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Под Ханты-Мансийском экологи ликвидировали свалку ртутных ламп
В Ханты-Мансийском районе обнаружена свалка ртутных ламп. Опасные отходы возле автодороги увидела местная жительница, сообщила ОТРК «Югра».

  О находке неравнодушная горожанка сообщила в Природнадзор через интернет-приёмную. Злоумышленника, выбросившего опасные отходы на обочину, найти не смогли. Ликвидировать опасную свалку пришлось сотрудникам администрации Ханты-Мансийского района. Экологи собрали около трёхсот ламп. К счастью, говорят специалисты, ртуть ещё не попала в почву.

 «По обращению с ртутными лампами только в рамках плановой проверки можно что-то отследить. Какие предприятия закупают лампы, какие меняют, какие утилизируют», - цитирует телерадиокомпания Инну Милованову, начальника Ханты-Мансийского Управления Природнадзора Югры.

 Как известно, ртуть может испаряться годами, отравляя атмосферу, нанося вред природе и здоровью человека. Соответственно, недопустимо избавляться от отработанных ртутных ламп столь варварским способом, как сделали неведомые нарушители. Штраф за такое экологическое преступление до 250 тысяч рублей.

 И в районе, и в городе есть предприятия, которые занимаются сбором ртутьсодержащих отходов. Утилизация одной лампы обходится владельцу в 24 рубля. Получается, что организация, выбросившая в лесу отработанные лампы, сэкономила всего 7,5 тысяч рублей.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA