Подходы к решению проблем алкоголизма обсудит общественность

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

О повышении эффективности работы по выявлению и пресечению фактов продажи табачно-алкогольной продукции несовершеннолетним и привлечению к административной и уголовной ответственности нарушителей говорили сегодня в Сургуте на выездном объединенном заседании Координационного совета по оказанию содействия избирательным комиссиям и Координационного совета по обеспечению правопорядка, сообщает пресс-служба главы округа.

«Для понимания того, за что же мы боремся в этом деле, приведу только одну цифру. Наша страна пока по-прежнему лидирует в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения, который составляет сегодня около 15 литров на человека в год в перерасчете на этиловый спирт. И хотя последние годы можно назвать переломными (по отношению к 2008 году произошло снижение с 18 литров), положение напряженное. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это уже опасно для здоровья людей. Каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца жизни женщин. В пересчете – это сокращение почти на 6,5 лет продолжительности жизни мужчин, и почти на 2,5 года – продолжительности жизни женщин. Вот за эти годы для наших детей мы с вами и боремся», - обратилась к участникам совещания Наталья Комарова.

Глава региона напомнила, что тема алкоголизации молодежи уже широко обсуждалась с участием общественных организаций, граждан и всех ответственных структур в Мегионе три недели назад. По ее итогам подготовлен проект комплексного плана мероприятий по профилактике детского алкоголизма, наркомании и табакокурения. Наталья Комарова подчеркнула важность общественной экспертизы, которую должен пройти документ. Также Правительство поддержало инициативу общественности Сургута и совместно был подготовлен проект закона «Об установлении дополнительного ограничения времени продажи алкогольной продукции в Ханты-Мансийском автономном округе». Этот документ предлагается обсудить и доработать в таком же публичном формате. «Важно, чтобы граждане чувствовали не только свою причастность к таким решениям, но и могли дать предложения по составу этих документов», - подчеркнула губернатор.

По итогам совещания Наталья Комарова сформулировала ряд поручений, направленных на усиление борьбы с незаконной реализацией алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA