Подростки из Югры, награжденные знаком «Горячее сердце», поедут в «Орленок»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Подростки из Югры, награжденные знаком «Горячее сердце»,  поедут в «Орленок»
Двое югорчан, удостоенные в 2015 году нагрудным знаком, удостоверением и почётной книгой «Горячее сердце», поощрены путёвками во всероссийский детский центр «Орлёнок». 

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» направлена на решение задач гражданского, патриотического и нравственного воспитания детей и молодёжи. Проект реализуется с ноября 2013 года Фондом социально-культурных инициатив. 

Цель проекта – чествование и выражение признательности детям и молодёжи в возрасте до 23 лет, преодолевшим трудные жизненные ситуации, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям. 

Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора, 14-летний Егор Новиньков из посёлка Унъюган Октябрьского района награждён нагрудным знаком «Горячее сердце», «за неравнодушное отношение к людям, мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим». 

Еще в июне 2013 года, находясь на берегу, Егор увидел, как у двух школьников начал разваливаться плот и ребята упали с него. Один ухватился за обломок и держался на воде, другой мальчик ушёл под воду. Егор бросился в реку, доплыл до школьников, нырнул и поднял со дна одного из мальчиков. Потом дотащил до берега и передал находившимся на суше подросткам. Затем Егор снова бросился в воду, доплыл до второго, кинул ему спасательный круг и помог выбраться на берег. 

Как рассказала мама героя, Ирина Алексеевна, «посёлок у нас маленький, все друг друга знают, живём вместе дружно. Сын воды не боится, очень хорошо плавает, уже давно его научил дед. Потом ребята рассказали об этом в школе, в лагере. А когда сын мне сообщил, что спас 2-х детей из воды, я не обратила особого внимания на это, но похвалила, конечно. Потом от администрации Егору вручили за спасение утопающих подарок – сотовый телефон. Я одна воспитываю пятерых детей. Егор – второй ребёнок в семье», - поделилась она. 

Ученик Сургутской коррекционной школы для глухих , 17-летний Ахурамазад Муминджанов награждён нагрудным знаком «Горячее сердце» с формулировкой: «За преодоление трудных жизненных ситуаций, проявленную силу воли и стремление к победе». Подросток принял участие в экспедиции на Северный полюс в апреле прошлого года. 

Мама 17-летнего югорчанина напомнила, что всего в молодежной экспедиции, покорившей Северный полюс, было 7 ребят и известные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин, а также уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. «За восемь дней подростки преодолели 180 километров. Сначала летели на вертолёте, потом 8 дней шли пешком. Перед возвращением была нелётная погода. 2 дня ждали вертолёт. Уже почти закончилась еда. Иногда во время пути температура опускалась ниже 40 градусов», - поведала она. 

«В 1998 году мы приехали в Сургут из Таджикистана. Я одна воспитываю 4-х детей. Ахурамазад – самый младший ребёнок в семье. Сыну очень понравилось в экспедиции, он говорит, что и во второй раз бы поехал! Хотя там не обошлось без приключений: потерял перчатку, пальцы на руках сильно замёрзли, но ребята там делились едой, помогали. Варежки дали, чтобы руки согреть. Хочу сказать большое спасибо за внимание Наталье Комаровой, сыну подарили дорогой слуховой аппарат, теперь он хорошо слышит в нём, и велосипед», - поделилась Муаззама Ахмадовна. 

Как сообщили в окружном департаменте образования и молодежной политики, муниципальные органы власти автономного округа готовы оказать содействие в направлении югорчан-победителей в детский центр «Орлёнок».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA