Подведены итоги дискуссии о приоритетах жилищной политики

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Подведены итоги дискуссии о приоритетах жилищной политики

Предложения югорчан о приоритетах жилищной политики в Югре вошли в итоговую резолюцию, которую рассмотрят члены правительства Югры. Об этом стало известно в ходе подведения итогов публичного обсуждения реализации государственной жилищной программы Югры, сообщает пресс-служба главы региона.  Напомним, публичные слушанья прошли в трех городах Югры: Нефтеюганске, Сургуте и Нижневартовске.

В дискуссии приняли участие представители Общественной палаты автономного округа, Молодежного парламента при Думе Югры, Ипотечного агентства Югры. В режиме видеоконференцсвязи к диалогу подключились модераторы и актив участников публичных слушаний из Нефтеюганска, Сургута и Нижневартовска.

Председатель Общественной палаты Югры Любовь Чистова подчеркнула, что главной целью публичного обсуждения был поиск социально справедливого решения, касающегося жилищной поддержки молодых семей, уже оформивших ипотечные кредиты и претендующих на субсидии. Найти оптимальный вариант, который бы устраивал всех жителей автономного округа, предложила губернатор Югры Наталья Комарова.

Участники слушаний отметили, что меры жилищной поддержки необходимо сохранить за многодетными семьями и жителями автономного округа, которые воспитывают детей-инвалидов, а также в отношении тех, кто имеет низкий уровень дохода. Кроме того, югорчане активно поддерживали введение на территории региона так называемого  ценза оседлости и предложили возродить молодежные жилищные кооперативы.

По словам председателя Молодежного парламента Югры Константина Репина, в глобальной сети участники дискуссии не пришли к единому мнению. Он же  подвел итоги голосования, которое проходило на Едином официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и на портале «Югражданин.рф». Всего в опросе приняли участие 738 человек. Большинство интернет-пользователей (77%) самым оптимальным способом для себя считают приобретение жилья в собственность. Еще 18,5% высказались в поддержку механизма предоставления жилья по социальному найму.

интеллект лайт

Уполномоченный по правам человека в Югре Александр Сидоров уверен в том, что для того, чтобы автономный округ смог выполнить все обязательства перед югорчанами,  нужно вести новые критерии для тех, кто уже претендует на получение субсидии. «Понятны предложения по вводу жилья для социальной очереди, понятны желания помочь еще каким-то категориям граждан - многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, людям, проживающим в аварийном жилье. Но выполняя одни обязательства, брать следующие, наверное, для органов власти неприемлемо», - отметил омбудсмен.

По итогам заседания была принята резолюция, в которую вошли около 100 предложений, поступивших от югорчан. Этот документ будет направлен в правительство Югры для рассмотрения и принятия решений.

По завершении заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал поблагодарил участников публичного обсуждения за проделанную работу и заверил их в том, что инициативы будут детально проанализированы при разработке комплексного решения, связанного с реализацией государственной жилищной программы Югры.

модели для counter strike source
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA