Подвели итоги 15-летия. В югорской столице состоялось очередное заседание окружной Комиссии по вопросам помилования

ТЕКСТ: Алена Насибуллина

ФОТО: Архив Комиссии по вопросам помилования ХМАО-Югры

Подвели итоги 15-летия. В югорской столице состоялось очередное заседание окружной Комиссии по вопросам помилования

В этом году исполняется 15 лет со дня образования Комиссии по вопросам помилования Ханты-Мансийского автономного округа. Этот общественный государственный орган был образован в феврале 2002 года постановлением губернатора Югры во исполнение Указа президента Российской Федерации.

С 2002 по 2011 год ее председателем был академик Новомир Патрикеев, с 2011 года его сменил ветеран военной службы, член Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера ХМАО–Югры Дмитрий Лельхов.

Всего с начала деятельности в Комиссию поступило 469 ходатайств о помиловании от осужденных и 650 обращений от других лиц (членов семьи осужденных, общественных организаций и других лиц). С 2002 по 2016 год рассмотрено 459 ходатайств осужденных о помиловании.

На личном приеме принято 1276 граждан и 884 осужденных. По результатам рассмотрения обращений заявителям дано 2631 устных и письменных разъяснений, консультаций и уведомлений. За 15 лет проведено 96 заседаний, в том числе 11 выездных непосредственно в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В своих заключениях Комиссия рекомендовала освободить от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы 43 осужденных, сократить срок наказания 23 осужденным, снять судимость в отношении семи граждан, отбывших назначенные судом наказания и имеющие неснятую судимость.

«Все предложения Комиссии поддержаны губернатором Ханты Мансийского автономного округа – Югры и внесены соответствующие представления президенту Российской Федерации. За время работы Комиссии президент Российской Федерации подписал 4 четыре Указа о помиловании», - отметил председатель Комиссии по вопросам помилования ХМАО-Югры Дмитрий Лельхов.

Отметим, что помилование в России — исключительное право президента страны, закрепленное 89-й статьей Конституции.  Каждый осужденный, в соответствии с 50-й статьей Конституции, имеет право просить о смягчении участи или помиловании. 

По словам начальника отдела обеспечения деятельности Комиссии по вопросам помилования Андрея Рыбьякова, согласно указу президента России № 1500, который был подписан Владимиром Путиным 28 декабря 2001 года, ходатайство о помиловании должно пройти несколько служб. В первую очередь, оно подается самим осужденным в администрацию колонии, где он отбывает наказание. Администрация прикладывает к ходатайству документы на просителя, включающие его характеристику. Далее этот пакет документов поступает в региональную комиссию по вопросам помилования.  

DSC00713.JPG

Со словами благодарности в адрес комиссии выступил начальник Управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования автономного округа Евгений Лейком.

«Даже при беглом взгляде на прошлые годы очевидно, что за все время существования Комиссии по вопросам помилования не было для вас беспроблемных принятий решений. Не было и не могло быть по сути, потому что в основе вашей работы лежит важная общественная социальная составляющая, позволяющая верховной власти применить акт милосердия, это в какой-то степени шанс для осуждённых встать на путь исправления, а для кого-то - это дорога в новую жизнь с чистого листа. Возложенная на вас миссия в высшей степени благородная, но в это же время и ответственная. И мне очень приятно видеть сегодня в этом зале людей, пользующихся уважением граждан и имеющих безупречную репутацию – ветеранов правоохранительных органов, вооруженных сил, заслуженный деятель образования культуры и искусства, общественных деятелей, всех кто добровольно принял на себя этот груз ответственности», - выразил поздравления от имени губернатора Югры Евгений Лейком.

Евгений Лейком также отметил, что сегодня существенно изменились условия работы комиссии, многократно повысились требования к профессиональной подготовке, как со стороны органов власти автономного округа, так и со стороны общества. Профессиональные и моральные качества каждого члена Комиссии проходит строгую проверку на прочность и зрелость.

В связи с реализацией функции общественного контроля за своевременным и правильным исполнением на территории Югры указов главы государства по вопросам помилования, а также за условиями содержания осужденных, члены Комиссии неоднократно посещали учреждения, исполняющие наказания.

В учреждениях изучалась организация работы по вопросам помилования, воспитательная работа, общеобразовательное и профессиональное обучение, медицинское и бытовое обеспечение осужденных. Также были проведены групповые и индивидуальные беседы с осужденными, даны ответы на интересующие их вопросы.

Отметим, в состав Комиссии входит 18 человек. Все ее члены – граждане России с незапятнанной репутацией, имеющие высшее образование и  пользующиеся уважением сограждан.

По словам члена Комиссии Светланы Поливановой, каждый из ее членов делает выбор сам, и решение иногда приходит из самой глубины сердца.

«Так случилось в апреле этого года при рассмотрении ходатайства о помиловании Алексея Сергеевича Казамкина. Было много сомнений, каждый вновь и вновь взвешивал, анализировал, казалось, был важен каждый факт, каждое замечание. И чаша перевесила в сторону милосердия. Какую же радость испытали члены Комиссии, когда 30 июля президент России Владимир Путин подписал Указ о помиловании Алексея Сергеевича», - рассказывает Светлана Поливанова.

Напомним, Алексей Казамкин был осужден 13 октября 2015 года Нижневартовским районным судом ХМАО – Югры по ст.111 ч.2 п. «з» УК РФ и получил наказание в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 декабря 2015 года приговор был изменен и назначено наказание один год пять месяцев лишения свободы.

В завершении юбилейного заседания Евгений Лейком передал участникам юбилейного совещания памятные сувениры от губернатора Югры и вручил удостоверения представителям общественности, вновь вошедшим в состав Комиссии по вопросам помилования ХМАО-Югры.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA