«Покололись пару месяцев, а у них уже шизофрения». В Югре проходит день борьбы с наркозависимостью

ТЕКСТ: Анна Резвова

«Покололись пару месяцев, а у них уже шизофрения». В Югре проходит день борьбы с наркозависимостью
Сегодня в Югре отмечают Международный день борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом. Хотя глагол «отмечают», на мой взгляд, совершенно не уместен. Наркомания – одно из самых страшных и опасных явлений современного общества. Особенно в нашей стране. По данным экспертов ООН, в 2009 году Россия потребляла более 20% производимого в мире героина. Около 2,5 млн россиян были героиновыми наркоманами, из них ежегодно умирали 30-40 тысяч человек.

Минздрав приводит совсем удручающую статистику, согласно которой средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, при этом наблюдается увеличение употребления наркотиков детьми 9-13 лет.

Таким образом, 26 июня - не праздник, а день, когда общественность не только показывает свою готовность к борьбе с наркоманией, но подводит итоги. И поэтому не «отмечают», а «проводят акции и мероприятия в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом».

«Я выбираю жизнь»

Сегодня на территории округа проходит антинаркотическая акция «Я выбираю жизнь». Организаторами являются Региональный институт управления, Благотворительный фонд развития социальной и духовной помощи «Верфиль» (г. Югорск), Благотворительный фонд социальной и духовной помощи «Возрождение» (г. Нягань), Фонд социально-реабилитационного центра «Свобода» (г. Нижневартовск).
В акции примут участие 17 общественных организаций и благотворительных фондов.

В течение дня на центральных улицах Нижневартовска, Нягани, Югорска и Советского района будут проводиться консультации и беседы по вопросам зависимости от психоактивных веществ и профилактике их употребления. Вечером участники акции будут раздавать прохожим информационные буклеты, календари и воздушные шары с антинаркотической символикой. Также в рамках акции запланированы агитационные творческие выступления местных коллективов.

Борьба с «дискотечными» наркотиками

Подробнее об акции и о проблеме наркомании мы поговорили с руководителем благотворительного фонда социальной и духовной помощи «Вефиль» города Югорска Денисом Морозовым.

В этом году акция «Я выбираю жизнь» объединила несколько городов: Нижневартовск, Нягань и Югорск. Откуда взялась идея такой акции?

Мы входим в состав экспертного совета по профилактике наркомании при Аппарате антинаркотической комиссии. Туда также входят реабилитационные центры Нижневартовска и Нягани. На последнем собрании комиссии прозвучало предложение сделать нечто такое одинаковое на всех территориях. То есть мы ежегодно на своей территории проводили такую акцию. Мы это озвучили. И округ выделил деньги на приобретение баннеров, шаров, буклетов.

Насколько, по вашему мнению, эта акция эффективна?

Эффективность в том, что мы можем показать, что есть выход из проблемы. Практически всегда после проведения такой акции раздаются звонки людей, которые испытывают проблемы с наркотиками и алкоголем. Матери звонят, говорят: «Куда обратиться? Помогите моему сыну». То есть, в информационном плане это хорошо. И в том, что заставляет общество обратить внимание на проблему. Порой люди живут и не понимают, не замечают, что существуют какие-то проблемы.

«Я выбираю жизнь» - не единичное мероприятие. Какие антинаркотические мероприятия проводятся в течение года?

Мероприятия проводятся круглогодично. В течение учебного года проводятся профилактические встречи в учебных заведениях Югорска, Советского района и на территории округа. В этом июне было проведено три больших выезда по три дня в Таежный Советского района, Междуреченский и Приобье. Ставился шатер акции «Выбери жизнь». Мы проводили концертную программу, программу для детей. В течение трех дней была представлена очень насыщенная программа, в рамках которой мы говорили о вреде наркотиков, о моральных и духовных ценностях, которые должны быть сегодня. Приглашали артистов из Екатеринбурга. Также наши волонтеры принимали непосредственное участие.

В интернете есть информация о том, что показатели Югры по числу больных наркоманией превышают показатели других регионов. Также отмечается тот факт, что наркотики начинают употреблять все раньше. По вашему мнению, эти данные достоверны?

Я думаю, они достоверны, потому что есть наркомания. И сегодня она изменилась. Я думаю, даже в корне изменилась. Раньше были растительные наркотики, при приеме которых люди могли прожить лет 10-12. На сегодняшний день синтетика, от которой люди умирают через пару лет, даже не успев обратиться, не успев встать на учет. Человек умирает моментально. Два года - это, наверно, самый большой срок для людей, которые сидят на таких наркотиках. В реабилитационные центры попадают люди, которые буквально покололись пару месяцев, а у них уже диагноз шизофрения и они ничего не могут с собой сделать. Конечно же, сейчас наркотиками больше увлекается молодежь. Сами наркотики больше «молодежные», связанные с дискотеками и прочим. 

Почему наша молодежь не находит иного развлечения, кроме наркотиков?

Вчера в Югорске была акция, посвященная дню борьбы с наркоманией. Мы обсуждали эту проблему. На самом деле столько уже сделано для молодежи, чтобы ей было чем заняться. Но наркомания культивируется, пропагандируется. Послушайте, о чем поют сегодня певцы. Весь «продвинутый» гламурный мир пропагандирует употребление «дискотечных» наркотиков. Сегодня в понимании молодежи все эти синтетические таблетки и порошочки не являются наркотиками. Так, чтобы расслабиться, потусоваться, оттянуться.

То есть это происходит, потому что они не осознают опасность применения наркотиков?

Знаете, здесь с одной стороны есть юношеский максимализм - «меня это не коснется точно». Хотя сегодня и показывают, к каким проблемам приводит наркомания, все же считают, что ничего не случится, если попробовать один раз. Им интересно попробовать нечто новое. Запретный плод сладок.

Сегодня тестируют школьников на наркотики. Как вы считаете, это мера оправданна?

Это эффективно хотя бы в том плане, что можно вычислить людей с проблемами. Пораньше начать им оказывать помощь. Очень часто сами родители скрывают то, что их ребенок был замечен в употреблении наркотиков. Никому же не хочется выставить себя неблагополучной семьей. И поэтому молчат до последнего, пока уже не приходится в больницу отправлять. Тестирование позволяет выявить проблему на раннем этапе и хоть что-то начать делать.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA