Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских выступил на слёте поисковых движений в Ханты-Мансийске

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских выступил на слёте поисковых движений в Ханты-Мансийске

Поисковое движение сегодня по своей сути и содержанию является военно-патриотическим, культурно-историческим и благотворительным.

Об этом заявил полпред президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских сегодня в Ханты-Мансийске на слёте актива региональных отделений УрФО общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Шесть региональных поисковых движений УрФО из Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, ХМАО, ЯНАО презентовали свои проекты на выставочной экспозиции «Дорогами героев – дорогами Памяти». Почётные гости мероприятия Игорь Холманских и Наталья Комарова осмотрели выставку, где поисковики рассказали о своей работе.

13.jpg

На пленарном заседании слёта региональных отделений УрФО полпред подчеркнул, что с момента начала своей деятельности поисковое движение всесторонне поддерживается государством. Он напомнил, что, по мнению Владимира Путина, сохранить для будущих поколений историческую правду о героических страницах войны, о беспримерном подвиге солдат – общий нравственный долг.

«На это должны быть направлены усилия государства, системы образования и просвещения, общественных организаций, СМИ. В этой востребованной работе велика роль граждан. За прошедшие годы поисковое движение приобрело небывалый размах в России, внесло неоценимый вклад в формирование общественно-исторического сознания народа. В УрФО действуют 129 поисковых формирований, которые объединяют в своих рядах более 2,5 тысячи молодых людей. Работа поисковиков очень важна, так как строится только на конкретном интересе энтузиастов и добровольной инициативе самих поисковиков», - отметил Игорь Холманских.

Губернатор Югры Наталья Комарова добавила, что то, чем занимаются поисковики, – передовая для работы по защите памяти, отстаиванию исторической правды. «Эта подвижническая деятельность должна занимать важное место в патриотическом воспитании молодёжи, - считает глава региона. – Количество поисковых отрядов в округе за 5 лет выросло вдвое. Численность участников движения приближается к 500». Она пожелала участникам в новом поисковом сезоне как можно больше ценных находок, каждая их которых создаёт устойчивую справедливую память.

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева рассказала, что сегодня в этом общероссийском общественном движении 75 региональных отделений – около 40 тысяч участников. В ближайшей перспективе планируется подписание соглашения и несколько совместных экспедиций с «Русским географическим обществом».

«Мы сотрудничаем также и с минобороны РФ – в этом году запланированы несколько совместных поисковых проектов. Ведомство помогает во взаимодействии с центральным архивом минобороны России по увековечиванию памяти. В этом году пред нами стоит задача увековечивания на госуровне имён, установленных благодаря деятельности поисковых отрядов. Это специальное документальное обеспечение необходимо для внесения изменений в картотеку центрального архива минобороны РФ. Кроме того, нужна паспортизация захоронений – поисковое движение берёт эту работу на общественный контроль. Это госзадача и необходима господдержка и внимание со стоны властей для продолжения этой важной работы», - сообщила ответсек «Поискового движения России».

Елена Цунаева напомнила, что поисковое движение России родилось сравнительно недавно, в 2013 году. «Я сама родом из Волгограда, познакомилась с поисковиками из автономного округа именно у себя на родине, когда югорчане приезжали на раскопки. В ХМАО ведётся серьёзная работа по подготовке молодых поисковиков. Так как в этом деле нужны определённые профессиональные навыки. Также здесь налажена работа и по развитию просветительских проектов», - подчеркнула она.

По словам зампредседателя общественной палаты Югры Виктора Заболотского, в Югре зарегистрировано 20 поисковых отрядов, объединённых в региональную общественную организацию «Союз поисковых формирований автономного округа «Долг и память Югры». За время её существования проведено 170 экспедиций на местах былых боёв Великой Отечественной войны. Подняты и захоронены с отданием последних почестей останки более 7 тысяч бойцов Красной Армии, установлены имена более 900 воинов.

На мероприятие были приглашены ветераны и участники Великой Отечественной войны. Блокадница Ленинграда Валентина Кайгородова поделилась: «Война будет закончена, когда будет учтён последний погибший солдат. Необходимо проводить встречи ветеранов с детьми и молодёжью. Это необходимо для воспитания доброты, уважения к родителям, внимания к ветеранам, бережного отношения к хлебу, родине».

11.jpg

Завтра участники слёта будут работать на дискуссионных площадках, обсудят пути межведомственного и межрегионального взаимодействия в рамках деятельности поискового движения России, а также роль общественных молодёжных организаций УрФО в гражданско-патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодёжи, меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Кроме того, состоится митинг, посвящённый открытию окружной патриотической акции «Югра – вахта Памяти 2015». Затем будет дан старт агитпробегу по Югре «Дорогами героев – дорогами Памяти».   

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA