Полярная экспедиция вернулась в Москву

Мама Муззама Муминджанова знает, что с сыном все хорошо. 

Молодежная экспедиция, которая покорила Северный полюс на лыжах, уже в Москве, сообщает РИА Новости. Самолет авиации ФСБ отправился из Мурманска на Северный полюс в понедельник утром, но был вынужден совершить посадку на погранзаставе Нагурской на архипелаге Земля Франца-Иосифа из-за сложных погодных условий. В понедельник днем самолет Ан-72 вылетел на метеостанцию Барнео, откуда забрал участников арктической экспедиции под руководством полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, в которой также принимал участие уполномоченный по правам детей Павел Астахов. 

Вместе с ними к Северному полюсу шли воспитанники коррекционных школ и детских домов. Так, Карина Каусова и Ахурамазад Муминджанов — слабослышащие подростки, они учатся в специальных школах. Ксения Герман растет в приемной семье, Никита Некрасов и Алена Карпенко — воспитанники детского дома, Николай Зайцев учится в кадетском корпусе. 

За время похода ребята преодолели в общей сложности 180 километров. Один из подростков, - Ахурамазад Муминджанов, - спортсмен Югорского Центра адаптивного спорта. Право стать участником экспедиции он завоевал во время одиннадцатидневных учебно-тренировочных сборов в Карелии, в которых принимали участие 32 кандидата из 10 российских регионов. «Полюс привлекает меня своей недоступностью, – написал он в анкете. – Тем, что туда не каждый может добраться». 

Юноша обучается в коррекционной школе № 18 города Сургута, активно занимается спортом и участвует в окружных соревнованиях. В будущем он мечтает стать знаменитым чемпионом в толкании ядра. Своим кумиром считает земляка - четырехкратного Паралимпийского чемпиона Алексея Ашапатова. 

Экспедиция "На лыжах — к Северному полюсу" стартовала 10 апреля. В Москву должна была вернуться 20 апреля, но из-за снежного бурана эвакуацию пришлось отложить. В воскресенье вечером участники были переправлены вертолетом с дрейфующей льдины на станцию Барнео. И вот теперь благополучно прилетели в Москву. 

"Я бы хотел сказать большое спасибо всем, кто в нас верил, потому что все признали на дрейфующей станции Барнео, что этот сезон был какой-то необычный. Сильные ветра, сильные морозы", — сказал Астахов. 

По словам мамы Муззама Муминджанова, она до сих пор не может перестать волноваться, хотя еще вчера вечером один из руководителей группы в телефонном разговоре сообщил, что с детьми все хорошо, продукты есть. «Пока сын не приехал, волнение не проходит, встречать Ахурамазада поедет мой старший сын».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA