В строительстве полигонов ТБО округа используют современные технологии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре создана рабочая группа по реализации комплексных межмуниципальных полигонов, предназначенных для захоронения и утилизации бытовых и промышленных отходов. Такое решение было принято сегодня на заседании правительства округа.

Предполагается, что строить эти полигоны будут на основе концессионных соглашений. Задачей созданной рабочей группы будет сопровождение таких соглашений по всему спектру возникающих вопросов – от технических и организационных до правовой и финансовой поддержки этих проектов.

«Напомню, что на этом направлении мы поставили очень серьезные задачи. Современные полигоны нового типа с возможностями по сортировке, переработке и захоронению отходов должны появиться в крупнейших центрах региона – Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Нягани и Когалыме. Объем привлеченных инвестиций в эти проекты составит не менее 4 миллиардов рублей. Эти вложения должны работать и на окружающую среду, и на экономику», - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Также глава региона отметила, что проекты должны начинаться и содержать в себе меры культуры обращения с отходами на уровне каждого домового хозяйства и заканчиваться формированием широкого пула производств, использующих вторичное сырье.

По словам директора департамента экологии Бориса Костюхина, комиссия определит, какие технологии будут применяться на полигонах, будет оперативно решать возникающие проблемы и реализовывать комплекс мер для их возведения в максимально быстрые сроки. При этом, по словам руководителя ведомства, к этой работе будет привлечен Технопарк высоких технологий и большое количество специалистов, что позволит разработать технологии, которые будут актуальны в течение 10-15 лет.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA