Порядка 300 тысяч мусульман отмечают в Югре Курбан-байрам

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Порядка 300 тысяч мусульман отмечают в Югре Курбан-байрам

Югорские мусульмане сегодня отмечают один из главных праздников Ислама - Курбан-байрам. Праздничная молитва прошла во всех мечетях Югры – а это порядка 30 мусульманских приходов. В этот праздник принято забивать жертвенное животное, обычно барана.  Мясо нужно разделить на три части. Одну оставить  семье, второй - угостить соседей, а третью - раздать нуждающимся. По данным регионального духовного управления, в Югре порядка 300 тысяч мусульман.

«Курбан-байрам – это, конечно, и семейный праздник, когда вечером уже собираются друзья, родственники и соседи. Готовят угощения и чаепития и радуются этому празднику», - цитирует ОТРК «Югра» Рустама Хазрата Аминова, имам-хатыба Ханты-Мансийска.

Всех мусульман Югры с праздником поздравил Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряков. В частности, в его поздравлении говорится:

«Уважаемые мусульмане Югры!

От имени депутатов Думы автономного округа и от себя лично поздравляю вас с праздником Курбан-Байрам, который является символом благочестия, обращая людей к основам добра и справедливости!

Наш регион издавна населяют представители разных народов, культур, вероисповеданий, и одна из значимых ролей принадлежит мусульманскому сообществу.

На протяжении веков этот день несёт в мир нравственность, любовь к ближнему, межнациональную дружбу и согласие. Он воспитывает уважение к религиозным заповедям, истории, национальным традициям.

Мусульмане Югры плодотворно участвуют в общественной жизни нашего региона, уделяют особое внимание укреплению семейных ценностей, вносят серьёзный вклад в поддержание духовного взаимопонимания между народами, способствуют развитию толерантности.

Убеждён, что приверженность этим общечеловеческим нормам морали и есть основа гармоничного, добрососедского сосуществования всех, кто живёт на Югорской земле.

Пусть праздник Курбан-Байрам светом и радостью войдёт в сердца людей – последователей Ислама, подарит благополучие, счастье и душевное тепло!».

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA