Пожарная безопасность и нелегальная миграция. Совет по развитию местного самоуправления затронул острые и важные проблемы

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: пресс-служба губернатора

Пожарная безопасность и нелегальная миграция. Совет по развитию местного самоуправления затронул острые и важные проблемы

Предваряя обсуждение вопросов повестки, губернатор Югры Наталья Комарова напомнила участникам, что в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в прошлом году в нашей стране был учрежден День местного самоуправления, который впервые отмечался 21 апреля. Эта дата приурочена к изданию в 1785 году Жалованной грамоты городам, которая положила начало становлению российского законодательства о местном самоуправлении.

«В своей статье «Демократия и качество государства» Владимир Путин подчеркнул, что демократия большого государства складывается из демократии малых пространств. Ваша открытость, умение слышать людей, обеспечить все необходимые условия для их работы, взаимоотношения с жителями - это ответственность, это компетенция, это талант, которые дают возможность организовать и обеспечить эффективное местное самоуправление. Работа в органах власти местного самоуправления - большая, серьезная, высшая школа воспитания государственности. Желаю вам быть отличниками в этой школе. С наступающим праздником вас, дорогие друзья», - обратилась к главам муниципальных образований губернатор.

О пожарной безопасности

В ходе заседания Совета был рассмотрен вопрос о деятельности органов местного самоуправления по обеспечению мер пожарной безопасности. Глава региона напомнила о том, что в конце марта в автономном округе был утвержден перечень населенных пунктов и мест летнего отдыха детей и взрослых, находящихся в непосредственной близости к лесам и подверженных пожарной угрозе. Он включает 50 населенных пунктов и 26 объектов, безопасность которых должна находиться под особым контролем.

Сейчас специалисты федерального государственного пожарного надзора проводят внеплановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности в населённых пунктах, которые подвержены угрозе лесных пожаров. «По результатам прошлых инспекций, особое внимание прошу уделить устранению нарушений по содержанию территории населенных пунктов, проездов и подъездов к зданиям и сооружениям. Обеспечить доступность и надлежащее содержание источников наружного противопожарного водоснабжения и проверить готовность средств звуковой сигнализации для оповещения людей о пожаре либо её заменителей, позволяющих, при необходимости, провести эту работу. Активизировать необходимо и деятельность по созданию подразделений добровольной пожарной охраны на объектах и в населённых пунктах», - акцентировала внимание руководителей местных властей губернатор.

В то же время членам добровольных пожарных дружин был рекомендовано подключиться к общественному контролю по устранению всех нарушений правил пожарной безопасности, которые могут быть выявлены при проведении этих инспекторских проверок.

Между тем, руководители муниципальных образований рапортовали о готовности к пожароопасному периоду, а члены добровольных пожарных дружин подтвердили оснащенность своих подразделений всем необходимым оборудованием.

О нелегальной миграции

«Соблюдение законности пребывания и трудовой деятельности иностранных граждан на территории автономного округа должно быть под пристальным и системным контролем, - заявила Наталья Комарова, переходя ко второму вопросу повестки Совета. Прежде всего, речь идет о сокращении квот на иностранную рабочую силу в 2013 году. Так решением комиссии заявки работодателей на этот год сокращены на 52%.

 «Это серьезные защитные механизмы внутреннего рынка труда, но они не должны создавать барьеры на пути нашего экономического развития», - считает губернатор, в то же время, акцентируя внимание на соблюдении законности пребывания и трудовой деятельности иностранных граждан на территории автономного округа должно быть под пристальным и системным контролем.

Глава региона сообщила, что за первые три месяца текущего года выявлено почти 6,5 тысяч административных правонарушений в сфере миграционного законодательства. Общая сумма наложенных штрафов составила около 10,5 миллионов рублей. «Сумма, прямо скажем, не сопоставима с теми рисками, которые несет пребывание на территории Югры иностранных граждан, способных и готовых преступить закон. По данным полиции, более чем из тысячи административных материалов, направленных в суд, решение о выдворении принято только в отношении каждого шестого иностранца. Безнаказанность – это провоцирующий рост преступности фактор», - высказала свою точку зрения Наталья Комарова.

Кроме того, губернатор рекомендовала юристам, в частности, руководителям Адвокатской палаты и представителям коллегии адвокатов оказать экспертную юридическую поддержку в вопросах повышения эффективности подготовки таких дел с тем, чтобы количество выдворенных за нарушение закона иностранных граждан соответствовало их реальной угрозе для общества.

Также Совет принял решение о рассмотрении межведомственной регистрационной комиссии заявок с подтверждением муниципалитетов наличия рабочих мест, мест для проживания и информации о заработной плате мигрантов. Это, по мнению Натальи Комаровой, поможет синхронизировать достоверность информации и ответственность муниципальных властей и служб в вопросе незаконного пребывания на территории Югры иностранных граждан.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA