Пожарная безопасность, путевки детям и помощь инвалидам. Состоялось очередное заседание Правительства Югры

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Пожарная безопасность, путевки детям и помощь инвалидам. Состоялось очередное заседание Правительства Югры

Предваряя заседание правительства округа, губернатор Югры определила как один из важнейших вопросов состояние системы пожарной безопасности и готовность пожарных водоемов в сельской местности. Глава региона напомнила, что, побывав накануне в ряде сельских муниципальных образований, она встречалась с жителями сел, которые выражали обеспокоенность угрозой лесных пожаров, поднимали вопросы обеспечения населенных пунктов пожарными водоемами и техникой для тушения.

Сегодня было принято решение по строительству в Кондинском районе 18 пожарных водоемов. На эти цели правительство направило 18 миллионов рублей, высвободившиеся в результате экономии, возникшей при реализации программы «Укрепление пожарной безопасности». Губернатор определила сроки сдачи объектов – к началу следующего пожароопасного сезона. В общей сложности в Кондинском районе будет возведено 38 пожарных водоемов (с учетом ранее запланированных 20-ти), что позволит полностью закрыть потребность муниципалитета водными объектами пожарной безопасности. В ближайшие годы пожарными водоемами будут обеспечены и другие районы, где пожарная обстановка была отмечена как опасная.

На заседании правительства также было принято решение об изменении порядка компенсации расходов на проезд детей из многодетных семей к местам отдыха. Соответствующее изменение в окружную программу «Дети Югры», по словам главы региона, рассматривалось еще в конце августа, а с сегодняшнего дня оно будет переведено в плоскость практической реализации. Речь идет о предоставлении компенсации за проезд не только по путевкам, приобретенным органами власти, но и купленными родителями, а также работодателями. Услуга будет предоставляться на базе недавно созданной сети социальных выплат и через многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Возможность получения компенсации, по мнению Натальи Комаровой, должна быть максимально простой, так же, как и по другим услугам, предоставляемым югорчанам. Компенсация за приобретенные путевки будет перечисляться на счета банков, которые открыты для социальной поддержки или по адресу почтового отделения по месту жительства. Родители могут рассчитывать на компенсацию по фактически понесенным расходам, но не более 7 тысяч рублей. «Они должны быть полезными, востребованными, а получать их можно будет удобно с точки зрения администрирования и оформления», - сказала глава региона.

Еще один вопрос повестки посвящен социальной помощи отдельной категории инвалидов. Суть его – продлить еще на три года (до 2015 года) техническую поддержку и ремонт предоставляемых инвалидам автомобилей. Эта дата связана с окончанием планового срока эксплуатации находящихся в обслуживании автомобилей, которые предоставлялись отдельным группам инвалидов в качестве средства реабилитации по 2008 год включительно. Между тем, абсолютное большинство автомобилей для инвалидов было приобретено в 2005 году на деньги окружной казны. Срок их эксплуатации заканчивался через семь лет, то есть в 2012 году. Поэтому правительство Югры пошло на продление нормы действия постановления до 2015 года.

На заседании правительства были рассмотрены отчеты по выполнению в первом полугодии 2012 года плана мероприятий по реализации концепции демографической политики России до 2025 года. Наталья Комарова обратила внимание на ряд тревожных показателей, среди которых рост смертности от отравления алкоголем и увеличение младенческой смертности. Вместе с тем губернатор отметила, что по данным этого года ситуация меняется в положительную сторону. Так, по итогам 2011 года было зафиксировано 5,6 случаев на 100 тысяч человек, за первое полугодие 2012 года – 1,8 на 100 тысяч. Как положительный результат Наталья Комарова отметила отсутствие материнской смертности, а также общее продвижение качества медицинских услуг в части перинатального скрининга и других мер по сопровождению беременности и новорожденных.

«Этот результат мы должны обязательно закрепить по итогам текущего года и работать в дальнейшем на усиление этой положительной динамики», - дала поручение департаменту здравоохранения губернатор Югры.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA