Пожилые югорчане максимально охвачены предоставлением социальных услуг

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора ХМАО-Югры

Пожилые югорчане максимально охвачены предоставлением социальных услуг
Сегодня в окружном правительстве прошло заседание Координационного совета по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов.

На мероприятии присутствовали представители департаментов автономного округа. Обсуждались вопросы по реализации мероприятий, направленных на повышение качества жизни пожилых людей.

Так, подводя итоги 2015 года, директор департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин рассказал, что в этом году реализованы около двухсот физкультурно-спортивных мероприятий для пожилых людей. Объем бюджетных средств для этих целей составил 2,8 млн рублей. Также для пожилых югорчан в «Шахматной академии» проходят турниры выходного дня, региональные турниры, а в «Мустанге» граждан старшего поколения обучают верховой езде.

О мероприятиях, включенных государственную программу Югры «Содействие занятости населения в ХМАО-Югре» сообщил Алексей Варлаков, директор департамента труда и занятости Югры. На 15 декабря 2015 года достигнуты положительные результаты: 11 пенсионеров организовали собственное дело с помощью средств субсидии центра занятости, 83 человека трудоустроены на временные рабочие места, 130 человек прошли профессиональное обучение. Всего нашли работу около 900 пожилых людей при содействии центров занятости населения.

Департаментом общественных и внешних связей Югры в 2015 году реализуется медиа-план информационной кампании по обеспечению качества жизни граждан старшего поколения, социальной поддержке отдельных категорий граждан. Этот медиа-план направлен в окружные и муниципальные средства массовой информации для того, чтобы люди пожилого возраста были проинформированы о тех услугах и видах помощи, которые оказываются.

Помимо мероприятий 2015 года, были озвучены планы на 2016 год. Так, Тереза Пономарева, начальник управления социального обслуживания населения департамента социального развития Югры рассказала о деятельности мультидисциплинарных бригад. В них входят медицинские и социальные работники, психологи.

«Эта бригада разрабатывает план действий, чтобы человеку максимально вернуть возможности самообслуживания и научить самостоятельной жизни. Родственников пожилых людей обучают навыкам ухода за больными пожилыми людьми, психолог осуществляет поддержку родственников, чтобы взаимоотношения между пожилым и его родственниками были урегулированы. И уже по итогам деятельности мультидисциплинарной бригады принимается решение, будут ли человеку предоставляться услуги на дому или он будет самостоятельно осуществлять уход за собой и сможет жить самостоятельно. Возможно, он будет помещен в стационарное помещение соцобслуживания», - поясняет Тереза Пономарева.

Эти бригады действуют при департаменте здравоохранения и департаменте соцразвития Югры. В настоящее время реализуются пилотные проекты в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, а также Советском и Сургутском районах. В 2016 году мультидисциплинарные бригады будут действовать во всех муниципальных образованиях автономного округа.

Негосударственные коммерческие организации также активно вовлекаются в работу с пожилыми югорчанами. Планируется передача услуг социального такси негосударственному сектору, услуги по надомному обслуживанию, по стационарному обслуживанию пожилых граждан и инвалидов. В Югре уже действует частный пансионат для пожилых людей в Югорске. Как уже сообщал РИЦ «Югра», на днях такой пансионат открылся в городе Мегионе. В 2016 году планируется открыть еще один в Советском районе.

Отметим, что всего в округе пожилых людей более 181 тысяч человек. На обслуживании в стационарных условиях находятся 1115 граждан, услуги на дому получают 6 тысяч человек. Созданы 118 приемных семей для пожилых граждан. Все нуждающиеся максимально охвачены предоставлением социальных услуг.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA