Права полицейских на применение оружия будут расширены. В Госдуму внесен соответствующий законопроект

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ГУ МВД по ХМАО-Югре

Права полицейских на применение оружия будут расширены. В Госдуму внесен соответствующий законопроект
Депутаты комитета Госдумы по безопасности во главе с его председателем Ириной Яровой внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, расширяющий право полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях. Соответствующие поправки в закон «О полиции» размещены в электронной базе нижней палаты парламента. 

Как сообщает ТАСС, документ разрешает, в частности, применять оружие при значительном скоплении граждан, если это необходимо для предотвращения теракта.

Если действующими нормами стражам порядка запрещено стрелять на поражение в женщин, то законопроект уточняет, что это ограничение будет распространяться только на представительниц слабого пола «с видимыми признаками беременности». 

В настоящее время статья 30 закона «О полиции» гласит, что «сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, предоставленные полиции, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства». Авторы документа предлагают также установить, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей». 

Согласно новому законопроекту, полицейские могут получить право вскрывать автомобили граждан и проникать в них. Они смогут это делать для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. 

Парламентарии также предлагают расширить круг лиц, которым могут звонить граждане в случае задержания их сотрудниками полиции. 

В пояснительной записке к законопроекту, размещенному в думской электронной базе данных, указывается, что «в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции должен разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина». 

Кроме того, «на полицию возлагается обязанность сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию», отмечается в документе.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA