Правительство округа стремится сделать ипотеку доступнее

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня на заседании правительства автономного округа были приняты изменения в порядок реализации целевой программы по улучшению жилищных условий населения.

Данное решение нацелено на эффективное использование средств и расширение возможностей югорчан по улучшению жилищных условий, подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Изменения в порядок предусматривают возможность снижения процентной ставки по взятому с поддержкой округа ипотечному кредиту через рефинансирование кредита с высокой процентной ставкой кредитом с более низкой ставкой. Также участники программы смогут сохранить компенсацию части процентной ставки в случае, если они привлекают заемные средства на полное погашение ранее взятого ипотечного кредита по подпрограмме «Ипотечное жилищное кредитование».

Для расширения возможностей граждан по привлечению заемных средств на покупку жилья и рефинансирование ипотечных кредитов, предусмотрена возможность компенсации части процентной ставки по жилищным займам, предоставляемым организациями, отвечающими установленным требованиям. Уменьшение размера компенсации, зафиксированного трехсторонним соглашением о компенсации части процентной ставки, пропорционально снижению ставки по ипотечному кредиту, позволит повысить эффективность расходов от таких решений и для граждан, и для регионального бюджета.

Исполняющий обязанности директора департамента строительства Югры Андрей Кривуляк, комментируя принятое решение представителям средств массовой информации, отметил, что документ касается более 7 тысяч, так называемых, «дорогих кредитов», ставка по которым превышает 12,5%. «В среднем, эффект для каждого гражданина в этом случае составит порядка 100 тысяч рублей экономии», - добавил руководитель ведомства.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA