Правительство Югры приняло новый порядок формирования бюджетных мест в учреждениях образования

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Правительство Югры приняло новый порядок формирования бюджетных мест в учреждениях образования
Чтобы не перенасыть рынок труда, необходимо четкое понимание, скольких абитуриентов по различным направлениям подготовки, специальностям, профессиям целесообразно принять образовательным организациям. Количество таких мест абитуриентов является контрольной цифрой. 

Порядок установления учреждениями образования контрольных цифр приема за счет бюджетных ассигнований утвердили сегодня на заседании правительства автономного округа, которое провела врио губернатора Югры Наталья Комарова. 

«Важно выйти на такой результат, который позволит добиться того, чтобы невостребованных специалистов на рынке труда оставалось минимум, а шансов получить хорошую, соответствующую полученным знаниям и профессии, работу, – напротив, больше», - подчеркнула глава региона. 

«Контрольные цифры – это количество мест абитуриентов по различным направлениям подготовки, специальностям, профессиям. Вся сеть образовательных организаций может вмещать определённое количество студентов, под них создаются места. На каждое направление подготовки необходимо определить, какое конкретно количество абитуриентов принимать, чтобы не перенасытить рынок труда. Законодатель позволил распределять контрольные цифры приёма на образовательные программы вне зависимости от наличия госаккредитации. Поэтому принят новый порядок, который отличается от ранее существующего по некоторым позициям. Контрольные цифры приёма в соответствии с этим порядком будут сформированы и распределены на конкурсной основе до формирования бюджета», - пояснила директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова. 

По словам Любови Ковешниковой, общий объём контрольных цифр приёма определяется в зависимости от прогноза рынка труда, возможностей образовательной сети, спроса населения. 

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена возможность установления контрольных цифр приема как по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, так и по укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки, а также возможность установления контрольных цифр приема вне зависимости от наличия госаккредитации образовательных программ. 

Сейчас в Югре готовят специалистов почти по 60 направлениям и специальностям.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA