Православные отметили праздник Крещения Господня

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Православные отметили праздник Крещения Господня
В минувшие выходные верующие Ханты-Мансийска отметили православный праздник Крещения. Самые смелые из них окунулись в студеные воды  Иртыша. 
48.jpg
По сообщениям ГО и ЧС по ХМАО, в этот день на водоемах Югры совершили обряд омовения порядка 22 тысяч человек. Для этого в округе было оборудовано 37 купелей.

Праздник еще не начался, но к главному объекту торжества – иордани -  уже начал съезжаться  нетерпеливый народ. Перед ограждением, на берегу, появилась толпа, которую полицейские не пускали на лед. «Лед тонкий, - объясняли они. - Пройти к иордани можно только небольшими группами – человек по 40». 

Заняли свои позиции  работники МЧС и медики скорой помощи. 
3.jpg
Тем временем на реке уже все готово: 2 купели - отдельно для женщин, отдельно для мужчин. Пара раздевалок. От раздевалок – дорожки из сена от самой купели.  

«Вот милочка, возьми, - протягивает мне охапку сена  с сухими синими цветами, Ксения, одна из верующих. - Положишь на снег, сфотографируешь, красиво получится. Это же  как символ праздника в честь Иисуса Христа, который окрестился. электролаборатория Купаясь в купели, верующие укрепляют свой дух и веру, но не каждый может окунуться - обязательно должен быть соблюден пост», - поясняет она.
5.jpg
В ожидании крестного хода  мы с Ксенией подошли к иордани: руки и ноги подмерзают  несмотря на то, что в этом году температура воздуха на Крещение всего-то минус 10 градусов. На автопарковку, сооруженную на берегу реки, подъезжают несколько автобусов. Из них церковные служки вынесли хоругви. 
10.jpg
Крестный ход начинается с горы, на которой расположен большой деревянный крест. Процессия степенно подошла  к ледяной купели, где и будет совершен праздничный молебен и освящение воды. Служба длится около получаса. На открытом пространстве гуляет ветер, но люди не расходятся, терпеливо ожидая её окончания и благословения на купание владыки Павла, епископа Ханты-Мансийского и Сургутского.

Удивительно,  во время освящения воды  на небе не было облаков, светило яркое солнце, и даже появилась небольшая радуга. По завершении торжественной части владыка Павел поздравил всех с праздником.
32.jpg
«Праздник Крещения – это, в первую очередь, богоявление, когда Господь явил себя во всех своих ипостасях, - сказал владыка Павел. - При крещении Христа, как говорит Евангелие, глас с небес нам был слышен: сие есть Сын Мой возлюбленный, и в это время с небес на окрещаемого сходил Дух Святой в виде голубя. И таким образом Господь освятил все водное естество.  Во время освящения действительно открылись небеса и взошло солнышко, как прообраз того великого празднование, которое мы сегодня отмечаем. Я искренне всех поздравляю с величайшим  событием, желаю, чтоб у каждого из нас отверзлась бы дверь для Господа, ибо Господь пришел к нам и стучится в наше сердце и душу. И в сегодняшний день, дай Бог, чтобы наши души действительно обрели Бога, его полноту. Дай Бог, что бы эта освященная вода принесла нам ту пользу, которую просили в молитвах. И мы, подражая этому Крещению, омываемся, дабы оставить свои грехи и очистить наши души».
42.jpg
После этого  владыка отправился на освящение купелей. Тем временем к ледяному кресту выстроилась живая очередь. У верующих радостные лица, словно на массовом гулянии. Кто-то еще стоит в очереди, а кто-то уже успел ощутить на себе всю прелесть ледяной воды. Среди тех, кому посчастливилось первыми окунуться в крещенскую купель,   Василий Романица, начальник УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу.

- Василий Иванович, вы в первый раз проходите обряд крещенского купания? Какие ощущения испытали?

- Купаюсь каждый год, ощущения самые хорошие, как заново родился.  Конечно же, дух захватило, когда окунался, а сейчас чувствуется бодрость  по всему телу, я бы даже еще раз искупался. Купание - хорошая православная традиция, крещенская вода лечит и душу, и тело. После купания я не болею на протяжении всего года.
23232.jpg
Среди участников купания много молоденьких девушек. Смотря на них  и слыша их громкий возгласы «как же здорово!», я решила узнать, почему они решили искупнуться?

«После купания я чувствую тепло и радость праздника. Окунаясь в холодную воду, не важно, какой она температуры, главное - на сердце осознание великого праздника Крещения Господня.  Для каждого человека важно понимание, почему он искупался»,  - делится Анастасия Иванова.

 А вот Татьяна Мурзина не решается окунуться и говорит: «Нет, я никогда в жизни не купалась, обычно набираем семьей освященной водички  и дома под душем обливаемся. Каждый из верующих сам определяет для себя свою веру». 

…Верующие окунались, набирали воду, омывали лица…  

Никто не шумел, не лез без очереди. Всем было место. У каждого в сердце были праздник и вера.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA