Праздничная декада: лучше недо-, чем пере-…

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Праздничная декада: лучше недо-, чем пере-…
Зимние каникулы уже на подходе. Многие хантымансийцы уже распланировали законные выходные не по дням, а по часам. Кто-то махнёт «к своим, на родину», а кто-то наконец-то займётся ничегонеделанием, раз уж поездка за границу сама собой отпала! Будет возможность вволюшку отоспаться, досытечка отъесться, в общем, отдохнуть на все 100 процентов! 

Корреспондент РИЦ «Югра» побеседовал в канун праздников с заместителем главного врача по медицинско-профилактической работе окружного центра медпрофилактики Владимиром Злыгостевым. Специалист рассказал, как не навредить организму, не устать, отдыхаючи, а встретить праздники во всеоружии. 

По его словам, все ждут зимних каникул как чуда, а потом, после их окончания, судорожно приводят организм в порядок. Ведь череда праздников – это обычно обильный стол, неизменный фейерверк, прогулки и катания с горок. Наша задача – отдохнуть за праздничные выходные, а не нанести непоправимый вред своему здоровью! 

Движение – жизнь! 

В этом году Ханты-Мансийск приготовил для горожан более 3000 мероприятий. В зимние каникулы югорчан и гостей окружной столицы ждут катания на оленях, горки, лыжи, коньки, тюбинги. «Побольше гуляйте на свежем воздухе. Главное – правильно выбирайте одежду для активного отдыха. Помните, что она должна быть тёплой, но одновременно удобной и не стесняющей движения», - советует Владимир Злыгостев. 

«Если во время лыжной прогулки вы катались слишком интенсивно и немного вспотели, после окончания активного передвижения на лыжах и до той поры, пока вы не вернулись домой, лучше набросить на плечи тёплую шубу или пальто. Иначе можно простудиться и веселые прогулки сменятся лежанием в кровати с градусником», - продолжает он. 

«Активные физические упражнения на свежем воздухе во время уличного отдыха будут поддерживать организм в тонусе, помогут «сжечь» лишние калории и поспособствуют поддержанию стройной фигуры. Если вы не сторонник активного времяпрепровождения, вам подойдут неспешные прогулки на свежем воздухе. Надевайте шубу-шапку-шарф и – вперёд. Но внимательно смотрите под ноги. Гололёд подстерегает нас зимой на каждом шагу! Подбирайте удобную нескользящую обувь, девушкам желательно отказаться от каблуков. Если вдруг вы увидели, как кто-то упал, постарайтесь ему помочь», - объясняет специалист. 

после абзаца - движение - жизнь.jpg

Падали, но поднимались… 

Владимир Злыгостев предупредил, что обычно простые падения ограничиваются синяками и небольшими ушибами, но человеку может понадобиться и помощь специалиста. 

«Если ушиб, перелом, вывих или растяжение уже случились у вас или ваших близких, необходимо не мешкая, приложить к пострадавшему месту холод (по 15 мин с перерывами, обязательно через ткань), зафиксировать его в неподвижном состоянии, и как можно скорее обратиться в травмпункт! Первые ощущения после падения зачастую не соответствуют тяжести полученных травм. Только врач сможет установить степень тяжести повреждения. Игнорируя это, можно серьезно навредить здоровью. Ни в коем случае не пытайтесь придать пострадавшей части тела привычное положение самостоятельно», - сообщил он. 

Чревоугодию – нет! 

Стол, который ломится от яств, – непременный атрибут «праздничных будней». Россияне по традиции заготавливают съестное заранее и как на Маланьину свадьбу, с утра варят-жарят-парят, чтобы к 22.00 сесть и… 

Но… вот что наш «доктор прописал»: «Лучше всего в течение дня перед бессонной ночью с 31 на 1 завтракать, обедать и ужинать, как и в обычные будние дни. В меню должно быть больше овощей и фруктов – клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Начинать трапезу желательно с фруктов или овощного салата. На горячее выбирать нежирное мясо или рыбу, приготовленные на гриле или запеченные с овощами. Не пить слишком много жидкости, так как это может привести к неприятному ощущению «распирания» в желудке». 

после абзаца - чревоугодию - нет!.jpg

«Выбирайте себе маленькую тарелку и берите только небольшие порции каждого блюда. За 25 минут до еды выпейте стакан тёплой воды, она поможет снизить аппетит. Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу. Обязательно делайте перерывы, желательно выходя из-за праздничного стола на свежий воздух», - ещё один полезный совет. 

«Не нужно ставить себе задачу – съесть все самое вкусное и попробовать всё, что на столе. Иначе легко можно попасть в больницу с различного рода неприятностями – обострением желудочно-кишечных заболеваний, холецистита, панкреатита», - напутствовал Владимир Злыгостев. 

«Существует огромное количество различных рецептов по приготовлению диетических, но при этом очень вкусных угощений. Например, мясо по-французски, приготовленное на основе майонеза и сыра, лучше заменить на рыбу с овощами или запеченную курицу. Не ешьте много солёного – натрий, содержащийся в соли, задерживает жидкость в организме. Таким образом, меню праздничного стола будет вкусным и не нанесет ущерб здоровью и фигуре», - заметил он. 

И на посошок: алкогольные напитки придуманы не для того, чтобы запивать пищу, оставьте бокал с шампанским для тостов, а в промежутках пейте минеральную воду без газа. 

Зажигай! 

Ожоги – ещё одна распространенная напасть зимних забав, и чаще всего это происходит из-за несоблюдения мер безопасности. Схватились за горячее без защитных рукавичек, поставили свечки рядом с легковоспламеняющимися предметами… 

Замглавврача по медицинско-профилактической работе ЦМП Югры напомнил, как правильно пользоваться пиротехникой, чтобы не получить ожоги от бенгальских огней и петард: «Зажженный бенгальский огонь держите на расстоянии вытянутой руки перед собой и не размахивайте им. Петарды запускайте исключительно в трезвом состоянии! Без этого традиционного развлечения не обходится. Покупайте петарды и фейерверки только в магазинах, у которых есть лицензия на продажу пиротехники. Это относится и к простым хлопушкам, и бенгальским огням, эти на вид безобидные веселые штучки могут нанести вред. Тщательно выбирайте место для фейерверка. Идеально подойдёт большая открытая площадка – двор, сквер или поляна – свободная от деревьев и построек. Не применяйте пиротехнику при ветре более 5 м/с. Направление ствола петарды должно быть направлено четко вверх, иначе она может полететь в рядом стоящих людей. Фейерверк нужно хорошо укрепить, чтобы во время взрыва он не упал и не попал в окружающих». 

«Ни в коем случае не запускайте салюты из рук (кроме хлопушек, бенгальских огней). Не наклоняйтесь над изделием во время его использования и не разрешайте запускать пиротехнику детям! При запуске обязательно соблюдайте все правила, написанные на упаковке», - подчеркнул специалист. 

после абзаца - зажигай!.jpg

А ты такой холодный, как айсберг в океане… 

Если верить синоптикам, погода в зимние каникулы в столице Югры порадует. Обещают, что будет от - 1 до - 20 градусов с лишним… 

И вновь прислушаемся к медикам: «Как бы это банально ни звучало, в морозы в нетрезвом состоянии старайтесь без необходимости не выходить на улицу. По статистике, в холодную погоду процент обморожения ниже, чем в лёгкий минус. Пьяных обычно тянет гулять на улицу, и велик риск заснуть где-нибудь на лавочке. В таком состоянии человек не ощущает температуру (-5, -10 С) на улице, и обморожений в это время больше, чем в стужу». 

после абзаца - про айсберг.jpg

«При обморожениях необходимо зайти (занести человека) в тёплое помещение, снять уличную одежду, обувь. Ни в коем случае нельзя растирать холодную кожу, помещать руки-ноги под воду, на батарею, так как сосуды сужены, резкий перепад температур вреден для организма. Надо переодеться в тёплую домашнюю одежду, выпить горячего, но не горячительного!», - объяснил Владимир Злыгостев. 

В общем и целом, как говорят специалисты, необходимо соблюдать на каникулах режим сна и отдыха. Чтобы сохранить организм в тонусе, не подорвать здоровье, выйти на работу не уставшим и убитым, а отдохнувшим и физически, и морально. Надеемся, что эти советы пойдут вам на пользу. 

Отдыхайте с умом!

после всего текста в конце материала.jpg
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA