Предложения и опыт социально ориентированных НКО войдут в дорожную карту

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Общественная палата РФ

Предложения и опыт социально ориентированных НКО войдут в дорожную карту

Сегодня на финальном форуме «Сообщество» в Москве активисты со всей России внесли предложения по формированию дорожной карты НКО. Как сообщили РИЦ «Югра» в пресс-службе Общественной палате РФ, она будет представлена в ежегодном докладе президенту России Владимиру Путину.

В ходе итогового форума «Сообщество» эксперты, члены ОП РФ и общественники провели обсуждение в рамках трех секций. «Законодательное регулирование «третьего сектора», было посвящено обсуждению проблем и поиску решений по изменению законодательства об НКО с целью повышения эффективности деятельности НКО и гражданских активистов. В секции «Инфраструктура поддержки «третьего сектора» экспертное сообщество попыталось найти ответы на вопросы о возможностях системного развития «третьего сектора» и мерах поддержки со стороны государства. Секция «Форматы партнерства государство - третий сектор», включила обсуждение кейсов партнерства НКО, гражданских активистов и государства на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

«В послании Федеральному Собранию президент отметил необходимость поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и предложил использовать их предложения и опыт, в том числе при реализации социальных инициатив», - отметил Секретарь ОП РФ Александр Бречалов.

Как сказал Секретарь ОП РФ, на сегодняшний день, в реестры поставщиков социальных услуг вошла 5561 организация, из общего количества организаций, по данным Минтруда, в реестрах поставщиков социальных услуг насчитывается 313 НКО.

Все конструктивные идеи будут включены в ежегодный доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества, который традиционно представляется президенту. Среди ключевых вопросов документа создание единого реестра некоммерческих организаций, налоговые преференции для социально ориентированных НКО, а также введение инфраструктуры для представителей третьего сектора по принципу бизнес-инкубаторов для малого и среднего бизнеса. Представители Общественной палаты РФ, Минтруда и Совета Федераций рассказали на итоговом форуме «Сообщество» о планах по поддержке некоммерческого сектора.

Основные препятствия при входе на рынок социальных услуг для социально ориентированных НКО – это отсутствие системы обучения и поддержки и недостаточная информированность. Об этом говорили участники секции «Финансирование гражданских инициатив» на форуме активных граждан «Сообщество».

Член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова отметила, что вступая на путь оказания соцуслуг, СО НКО становятся субъектами социального предпринимательства, однако пока не разработаны благоприятные условия для их развития в этой сфере.

Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин призвал НКО подключиться к оказанию социальных услуг, отметив, что государство активно развивает эту сферу и обеспечивает поддержку социально-ориентированных организаций. Так, например, в Приволжском округе при поддержке государства и при участии Общественной палаты РФ запущен проект социально-ориентированных НКО по поддержке семейных ценностей. Он также обозначил, что Минтруда РФ готово взаимодействовать с Общественной палатой РФ в развитии рынка социальных услуг.

Вице-спикер Совета Федераций РФ Галина Карелова рассказала, что Совет Федераций РФ тоже готов оказать поддержку СО НКО в предоставлении социальных услуг. Для этого ведомство готово провести расширенное совещание руководителей социальных блоков органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ и представителей НКО.

Отметим, что за время работы региональных площадок участие в работе дискуссионной площадки приняли более 700 представителей НКО и гражданских активистов, ими были сформулированы предложения, вошедшие в резолюции форумов «Сообщество».

Напомним, делегацию от Югры на финальном форуме «Сообщество»  представляют советник губернатора Югры Ольга Сидорова, председатель общественной палаты Югры Любовь Чистова и её заместитель Виктор Заболотский.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA