Председатель Правительства России Владимир Путин выступил в поддержку малокомплектных школ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Председатель Правительства России Владимир Путин выступил в поддержку малокомплектных школ. Об этом премьер-министр заявил на совещании по модернизации региональных систем общего образования в Кургане. Обсуждение прошло в режиме видеоконференцсвязи. В нем принимали участие руководители министерств и ведомств, представители общественных организаций и руководители регионов, в том числе и губернатор Югры Наталья Комарова.

Открывая встречу, председатель Правительства страны акцентировал внимание участников совещания на том, что образование остается абсолютным приоритетом. «Обновляя школу, внедряя современные подходы и образовательные технологии, мы должны в полной мере сохранить преимущества российского образования, несомненные достижения отечественной школы, включая ее фундаментальность. Кроме того, было бы ошибкой рассматривать систему образования как сферу услуг по предоставлению определенного набора знаний. Смысл просвещения – это и формирование человека, гражданина по-настоящему широко образованного и думающего», - подчеркнул премьер.

Председатель Правительства подвел первые итоги реализации проекта по модернизации региональной системы общего образования. В целом консолидированный бюджет этой сферы за последние пять лет вырос практически в два раза. При внедрении изменений в образовании нужно учитывать демографические тенденции, их Владимир Путин охарактеризовал как положительные. Мы занялись, в дополнение к прочему, продажей кухонных гарнитуров и нам стали нужны кухни оптом. Мы долго искали поставщика по всей России и нашли качественные недорогие кухни оптом на сайте производителя Мебельной фабрики Астахова, которая занимается изготовлением и поставкой кухонь по всей России уже много лет. Мы остались очень довольны сотрудничеством, так как кухни оптом от производителя поставляются вовремя. Фабрика работает с любыми оборотами. Рекомендуем. «Будет расти потребность в современных комфортабельных школах, в профессиональных, хорошо подготовленных преподавателях. За 2011 – 2013 годы на модернизацию школьной сети мы выделяем дополнительно 120 миллиардов рублей. При этом договорились, что регионы предусмотрят софинансирование этого проекта», - напомнил Владимир Путин.

В прошлом году Правительством Югры был принят комплекс мер по модернизации системы общего образования в автономном округе, а также подписано соглашение с Министерством образования и науки о предоставлении субсидии из федерального бюджета. В 2011 году на эти цели было направлено более 658 миллионов рублей, большая часть средств была выделена из регионального бюджета. Их потратили на приобретение учебно-лабораторного оборудования по физике, химии, биологии, а также на покупку интерактивных досок, оргтехники и литературы для школьных библиотек. Поддержка из федеральной казны составила 80,73 миллионов рублей. В целом, на решение задач по модернизации образования в 2011 году были выделены средства в объеме 1,9 миллиардов рублей в рамках окружной целевой программы «Новая школа Югры».

Работа в этом направлении будет продолжена и в 2012 году. На реализацию Комплекса мер по модернизации системы общего образования в Югре предполагается направить более 429 миллионов рублей. За счет средств субсидии из федерального бюджета планируется пополнить фонды школьных библиотек, а также провести профессиональную переподготовку учителей и руководителей образовательных учреждений. Региональное финансирование направят на приобретение оборудования и развитие школьной инфраструктуры. К примеру, на проведение капитальных ремонтов и реализацию проектов системы оценки качества образования. Всего в рамках программы «Новая школа Югры» из окружного бюджета в 2012 году будет выделено 1,03 миллиарда рублей на модернизацию общего образования, на строительство новых школ, проведение капитальных ремонтов и реконструкции зданий – 2,3 миллиарда рублей.

Еще одним важным направлением, по мнению Владимира Путина, является модернизация так называемых малокомплектных школ – деньги на сельские образовательные учреждения будут выделяться в двойном размере. «Это поможет нам быстрее создавать эффективную сеть школ на селе – дать сельским школьникам образование, соответствующее современным стандартам. Там, где это оправдано - нужно сделать все возможное для того, что сохранить малокомплектные школы. Мы с вами знаем, что эта тема очень чувствительная, - продолжил премьер-министр. - Малокомплектные школы на порядок дороже, чем укомплектованные в полном объеме. Но, имея в виду огромность нашей территории, удаленность населенных пунктов друг от друга, там, где это возможно и оправдано, нужно эти малокомплектные школы сохранить».

Напомним, будущее малокомплектных школ губернатор Югры Наталья Комарова обсуждала в январе во время рабочей поездки по Ханты-Мансийскому району с учителями и членами школьных управляющих советов. Тогда глава региона высказалась о том, что в связи с внедрением нового образовательного стандарта ликвидировать такие учреждения было бы неправильным решением. По ее мнению, нужно создать все условия, чтобы возможности, которые содержит сельская школа, были качественными и максимально использовались.

Во время совещания также Владимир Путин остановился на теме учебников. Большое количество образовательных программ он назвал достижением, но в тоже время оно, по мнению премьера, является проблемой, сообщает пресс-служба губернатора Югры. Дело в том, что ученики при переходе из одной школы в другую в пределах города или даже одного района вынуждены приобретать комплект новой школьной литературы. Добавим, что в Югре этом учебном году библиотечные фонды образовательных учреждений были пополнены. За счет окружного и федерального бюджетов было приобретено более 358 тысяч экземпляров учебной литературы. Эти книги вошли в федеральный перечень и были рекомендованы Министерством образования и науки России, поэтому все югорские первоклассники начали обучение по новым стандартам. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA