Представители более ста народностей проживают в столице округа

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Представители более ста народностей проживают в столице округа
Накануне в администрации города Ханты-Мансийска состоялось заседание Межведомственной комиссии города по профилактике экстремизма.

Глава администрации Максим Ряшин во вступительной речи отметил: «Второй год в окружной столице работает Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций, который активно поддерживает идеи согласия, мира и понимания между всеми, кто живет в нашем городе».

Представители правоохранительных органов говорят о том, что происшествий на почве межнациональных и межконфессиональный разногласий с начала года в столице Югры не зарегистрировано.

Заместитель начальника МО МВД России «Ханты-Мансийский», начальник полиции Вячеслав Носов объясняет, что соблюдению законности в городе способствуют профилактические рейды. Еще одна немаловажная деталь – межведомственное взаимодействие органов правопорядка: прокуратуры, следственного комитета и городской полиции.

Сотрудники миграционной службы также проводят оперативно-профилактические мероприятия. Регулярно организуют точечные рейды в различные районы города, в том числе на рынки и строительные площадки города.
«На территорию города и района с начала года прибыло свыше девяти тысяч иностранных граждан, более четырех тысяч – продлили срок пребывания на территории Ханты-Мансийска, - добавила заместитель начальника отдела УФМС России по ХМАО-Югре в городе Ханты-Мансийске Юлия Федорова. – Что касается граждан Украины, то в этом году к нам прибыло 964 подданных этого государства, около 70% получили гражданство».

Сотрудники полиции считают, что ситуацию изменили в лучшую сторону проводимые рейды в места компактного проживания мигрантов, которые проводят члены Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций совместно с правоохранительными органами и администрацией города.

Как сообщили РИЦ "Югра" в пресс-службе администрации Ханты-Мансийска, на контроле Межведомственной комиссии оказался вопрос о разработке концепции информационной политики в сфере освещения межнациональных и межконфессиональных конфликтов в городе Ханты-Мансийске. «Такой документ уже подготовлен и готов к вынесению на всеобщее обсуждение, – уточнил заместитель начальника Управления общественных связей Андрей Макаренко. – Целью информационной политики станет развитие открытого и безопасного информационного пространства, формирование уважительного отношения к представителям разных национальностей и религиозных конфессий».

Стоит отметить, что в Ханты-Мансийске сегодня проживает представители более 100 различных народностей. Тема межнациональных отношений является особенно актуальной. В социологических опросах еще год назад местные жители отмечали некоторую напряженность в общении с приезжими гражданами. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA