Представители коренных малочисленных народов Севера предлагают вернуть в паспорт графу «национальность»

Вернуть в паспорт графу «национальность» предлагают представители коренных малочисленных народов Севера. Сегодня в Югре открылось выездное заседание координационного совета Ассоциации КМНСС и Дальнего Востока России. Представители 17 регионов страны обсуждают в Ханты-Мансийске ключевые вопросы концепции устойчивого развития коренных народов.

Графа «национальность», по словам представителей коренных народов, им жизненно необходима. Сегодня практически невозможно доказать причастность к той или иной народности. Этим иногда пользуются недобросовестные граждане, создавая лжеобщины и получая разрешения на вылов редких пород рыб. Руководители ассоциации КМНС России намерены выйти с соответствующим законопроектом в Думу страны.

Алексей Лиманзо, вице-президент ассоциации КМНС РФ: «Этот механизм мы предлагаем. Предлагаем внести, в том числе и через наделение представителей КМНС определённым документом, который подтверждал бы принадлежность к КМНС».

Впрочем, члены ассоциации замечают, чтобы быть представителем КМНС, мало родиться в семье аборигенов. Настоящий ханты должен заниматься традиционным видом хозяйствования, владеть родным языком и беречь свою культуру.

Сохранять традиции коренным жителям помогут и местные власти. В Югре, к примеру, действует уникальный для России «Закон о святилищах». Всего же на поддержку аборигенов в округе направлено 12 именных законов и свыше 60 нормативных актов Правительства. В этом году принята ещё и концепция развития КМНС, в которой предусмотрены беспрецедентные меры по решению жилищных проблем аборигенов.

Геннадий Бухтин, заместитель Губернатора Югры: «Мы выделили более 1 миллиарда рублей, что позволит уже в этом году улучшить жизнь 530 семьям аборигенных народов и на четверть уменьшить очередь. Мы планируем в течении 3-4 лет вопрос с жильём закрыть».

По итогам заседания координационного совета руководителям регионов, в которых проживают коренные народы, будет разослано письмо. В нём представители ассоциации КМНСС и Дальнего Востока предлагают Губернаторам рассмотреть возможность ввести в структуру органов власти должность «Уполномоченного по правам малочисленных народов». Также участники заседания заочно поблагодарили Губернатора Югры Наталью Комарову за системный подход к решению задач по улучшению жизни КМНС.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA