Представителям КМНС станет проще заявляться на грантовую поддержку

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Правительство ХМАО-Югры

Представителям КМНС станет проще заявляться на грантовую поддержку

Сегодня прошло заседание научно-координационного совета по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, которое провел первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Как сообщили РИЦ «Югра» в правительстве округа, главным вопросом повестки стала грантовая поддержка деятельности по сохранению и развитию родных языков, традиционной культуры и хозяйственной деятельности коренных народов в автономном округе. Эта поддержка ведется одновременно по нескольким направлениям: реализация проектов, способствующих сохранению культуры народов Югры, гранты на развитие традиционной хозяйственной деятельности, проектов некоммерческих организаций и поддержка печатных изданий на языках народов Севера.

Геннадий Бухтин отметил: «Наша задача привлечь максимальное количество людей, тех, кто ведет традиционный образ жизни, сохраняет традиционный язык и культуру».

В связи с этим он поручил снизить административные барьеры при подаче документов на грантовую поддержку, в частности, проработать возможность подачи заявок через многофункциональные центры и посредством электронной почты, а также проанализировать состав участников конкурсов на получение грантов для того, чтобы охватить как можно больше представителей коренных народов.

На заседании выступила Елена Косинцева, заместитель директора Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. Она внесла предложение аккумулировать всю информацию о грантовой поддержке коренных народов, осуществляемой в Югре на одном ресурсе, например, в разделе «Коренные малочисленные народы» Единого официального сайта органов власти автономного округа. В настоящее время  каждый орган власти размещает информацию о проводимых конкурсах на грантовую поддержку на своем сайте. По мнению Елены Косинцевой, эта  мера значительно облегчит поиск информации для потенциальных грантополучателей. Геннадий Бухтин поддержал инициативу.

Степан Молданов, заместитель главы Белоярского района обратил внимание на необходимость  изучения родного языка с малых лет. Он предложил организовать курсы для детей по изучению языков ханты и манси. Геннадий Бухтин также поддержал это предложение и порекомендовал Степану Молданову разработать проект и заявиться с ним на грантовую поддержку правительства Югры.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA