Премьер-министр: «Люди должны гордиться тем, что они граждане России»

ТЕКСТ: Иван Зайцев

Премьер-министр: «Люди должны гордиться тем, что они граждане России»
В Москве состоялась встреча Владимира Путина с представителями Народного фронта и СМИ. До начала беседы насущные вопросы были обсуждены в рамках круглых столов по следующим направлениям: «Национальный вопрос», «Экономика», «Международное положение и оборонно-промышленный комплекс», «Демократия и качество государства» и «Социальная политика». Выбор этих тем не случаен: все они посвящены статьям премьера, которые ранее были опубликованные в федеральных средствах массовой информации. Корреспонденту РИЦ удалось посетить самую актуальную секцию, посвящённую социальной политике. Одним из подтверждений значимости этой темы является то, что этот «круглый стол» завершился на полчаса позже, чем по остальные. «Цель нашего заседания - это формирование повестки дня следующего этапа развития России на пути к обществу равных возможностей, потому что мы сейчас с вами обсуждаем, какой будет наша страна и что надо поставить во главу угла для ее развития», - отметил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Одна из затронутых в ходе обсуждения тем - образование. Участники дискуссии сошлись на том, что сегодня у образования стоят совсем иные задачи, нежели несколько лет назад. Школы должны переходить на новые методики обучения, необходимо усилить такое направление как творческое развитие. На базе школ повсеместно требуется привлекать на работу психологов и оказывать детям поддержку. Школа должна не только учить, но и воспитывать подрастающее поколение. Немаловажный аспект: молодым специалистам необходимо предоставить достойный уровень заработной платы и решить проблемы с жильём.

Что касается медицины, то участники отметили, что для развития здравоохранения в стране нужно поменять и отношение к отрасли, так как она больше относится к сфере экономики, нежели к сфере услуг. Детский хирург, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль заметил: «Я был рад, когда читал то, что написал Путин. Это созвучно с программой, которую сделали «Национальная Медицинская Палата» и Народный фронт - «Здоровье нации». Там много положений, которые приятно было читать. Например о том, что большая роль в дальнейшем развитии отводится гражданскому обществу, а не решениям, которые принимаются в узком элитарном кругу».

Говорили и об инвалидах. Общество равных возможностей не может существовать, если ряд социальных программ выполняется только для галочки. В частности, некоторые подрядчики в рамках программы «Доступная среда» подходят к вопросу установки пандусов номинально - такая работа является бессмысленной. Ещё одна проблема инвалидов - пресловутый закон «госзакупок», когда в тендере побеждает не качество, а цена. Безусловно, на данный момент для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями сделано много, но впереди ещё больше работы.

Главный редактор благотворительной газеты «Русский инвалид» Геннадий Дягилев обрисовал сложившуюся ситуацию: «Я - инвалид первой группы, 60 лет я хожу на костылях. В последнее время приходится если далеко ездить, то передвигаюсь на коляске. Я, наверное, единственный в зале, кого больше всего интересует социальная политика. Недаром наш круглый стол начался со слов «общество равных возможностей». Оно действительно должно быть равных возможностей, но, к сожалению, в нашей стране более 15 млн. инвалидов не могут пользоваться общественным транспортом и даже выйти из дома. Недавно была принята программа «Доступная среда для инвалидов», но ее реализация оставляет желать лучшего».

Свои идеи и рекомендации участники беседы решили сформировать и передать Владимиру Путину.

Во время встречи с общественностью премьер повторил тезисы, озвученные им ранее в программных статьях и назвал параметры, к которым Россия должна выйти уже в ближайшее десятилетие. Он коснулся широкого спектра вопросов - от зарплаты учителей до перевооружения армии.

Владимир Путин отметил, что у России «есть исторический шанс впервые за 100 лет решить жилищную проблему». «Не хочу забегать вперед, не хочу, чтобы это выглядело как лозунг, но исхожу из реального положения дел, смотрю, как развивается промышленность, экономика, доходы граждан». Премьер уточнил: «Это не значит, что любой и каждый будет иметь большую квартиру, но остроту проблемы удастся снять». При этом должны быть созданы «возможности для семей с разным достатком купить собственное жилье». Для достижения цели будет не только развиваться ипотека, но и снижаться стоимость строительства.

К 2020 году, по мнению Владимира Путина, в России должно появиться ещё 25 миллионов рабочих мест, причём особенное внимание нужно будет уделять подготовке так называемой рабочей аристократии — рабочих с хорошим профессиональным образованием и высокой квалификацией. «Мы должны поднять престиж рабочих профессий, восстановить рабочую аристократию, — подчеркнул Путин. — К 2020 году она составит не меньше трети квалифицированных рабочих, это около 10 миллионов человек».

Также необходимо создать условия для людей, которые хотят продолжать работать после выхода на пенсию. Однако, подчеркнул премьер, никакой речи о повышении пенсионного возраста нет. «У нас нет планов увеличения пенсионного возраста. Но кто хочет продолжить работу по достижении пенсионного возраста, кто хочет сохранить хороший заработок и создать дополнительные условия для того, чтобы заработать лучшую пенсию, большую пенсию, - мы должны создать для людей эти условия», — заявил он.

Неработающим пенсионерам также будут обеспечивать достойный уровень жизни. Глава правительства пообещал, что в России продолжится рост общего уровня пенсий. «Мы не допустим, чтобы пенсионеры вновь, как это было прежде, оказались за чертой бедности», — подчеркнул он.

Кроме того, премьер сказал о необходимости поддержки вузов, росте зарплат и стипендий. «Нужно сделать так, чтобы наука и бедность не были синонимами», - заявил Путин. По его словам, профессорский состав должен получать вдвое больше средней зарплаты в экономике.

Один из сторонников премьера задал вопрос о том, какая должна быть идеология в стране. «Это самый сложный вопрос, потому что на него нет конкретного ответа. Я серьезно говорю, - признался Путин. - Нам вместе нужно найти что-то такое, что бы нас объединило. Я ничего не вижу другого, кроме патриотизма. Все должны гордиться тем, что они граждане России».

Напомним, в федеральных СМИ было опубликовано семь авторских статей премьер-министра России Владимира Путина, в которых он изложил свои подходы к развитию страны. Так, 16 января в «Известиях» появилась его первая авторская статья «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить». Вторая статья, посвящённая национальному вопросу, была опубликована в «Независимой газете». Третья - «О наших экономических задачах» - в «Ведомостях», четвёртая - «Демократия и качество государства» - в «Коммерсанте». Пятая статья - о социальной политике - вышла в «Комсомольской правде», шестая - о развитии армии и ОПК - в «Российской газете». Заключительная, седьмая, статья Владимира Путина, посвящённая внешней политике, была опубликована 27 февраля в «Московских новостях».
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA