«Превзойди себя»: в Ханты-Мансийске готовятся к легкоатлетическому полумарафону

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Артур Борисов

«Превзойди себя»: в Ханты-Мансийске готовятся к легкоатлетическому полумарафону
Несколько дней осталось до яркого и масштабного спортивного праздника в Ханты-Мансийске. В субботу, 12 сентября пройдет первый легкоатлетический полумарафон «Превзойди себя». Сколько ожидается участников, чем займутся болельщики и где расположилась трасса, рассказали организаторы мероприятия на прошедшей сегодня в РИЦ «Югра» пресс-конференции. 

Встал и побежал 

Каждый из нас когда-нибудь занимался спортом: посещал секцию или просто бегал на школьном стадионе. Конечно, в каждом виде спорта есть свои прелести, но, что касается легкой атлетики, и, в частности, бега – то, это, пожалуй, один из самых востребованных. 

По словам начальника управления по молодежной политике, физической культуре и спорту Администрации Ханты-Мансийска Александра Лавренова, бег – это самый демократичный вид спорта. «Просто встал и побежал. Кроме желания и выносливости ничего не нужно. Ну, и кроссовки хорошие», - смеется Александр Валерьевич. 

Спорт высоких достижений 

Легкая атлетика в Югре является одним из пяти приоритетных видов спорта. Об этом напомнил заместитель председателя Думы Югры, президент Федерации легкой атлетики ХМАО – Югры Сергей Дегтярев. «Мы по праву этот вид спорта поддерживаем, - отметил Дегтярев. 

- Югорчане выигрывают чемпионаты Европы, принимают участие в мировых спортивных соревнованиях. Это все спорт высоких достижений. Но даже тех, кто занимается легкой атлетикой не профессионально – очень много». 

«Дистанция, которую сходу не возьмешь» 

Идейным вдохновителем акции стал Александр Солоп, управляющий Ханты-Мансийским отделением Сбербанка . Еще в начале года он решил, что пора заняться собой и ставить перед собой настоящие спортивные цели, например, пробежать полумарафон. 

«Эта та дистанция, которую сходу не возьмешь – 21,1 км. Мы запустили эту идею – решили объединить большое количество людей и подняли акцию на другой уровень, - пояснил руководитель организационного комитета полумарафона «Превзойди себя» Александр Солоп. - Администрация города и Федерация легкой атлетики округа нас также поддержала. На сегодня зарегистрировались уже более 250 человек из семи городов. Есть представители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Ивановской области, и, конечно, югорчане. Также есть участники с ограниченными возможностями – таковых сейчас 10 человек». 

Прибежал первым – получи деньги 

Будет несколько дистанций: полумарафон -21,1 км для участников старше 16 лет. Для юниоров подготовили дистанция в 10 км. Если же и подростки захотят пробежать весь полумарафон, то им нужно будет получить справку от ДЮСШОРа. 

«Каждый, кто пробежит полумарафон получит памятные медали, - отметил Александр Сергеевич. - Кроме медалей, мы приготовили для легкоатлетов и материальную мотивацию. Общий призовой фонд составит 350 тысяч рублей. Среди мужчин, женщин и юниоров будут определены четыре первых места по 30, 20, 10 и пять тысяч соответственно». 

Спортивный праздник 

Помимо самого полумарафона, для всех болельщиков будет организован настоящий спортивный праздник. Родных и друзей, которые придут поболеть за своих бегунов, а также всех, кто планирует отдохнуть в воскресный день, ждет развлекательная программа. 

«На набережной Иртыша будет установлена сцена, будут работать интерактивные площадки с различными играми, а также этноплощадка, - рассказал начальник управления по молодежной политике, физической культуре и спорту Администрации Ханты-Мансийска Александр Лавренов. – Кроме того, для самых маленьких будущих спортсменов проведут символический забег на 500 метров». 

Сам полумарафон пройдет на Восточной Объездной. Трасса будет перекрыта от здания поликлиники в Самарово до ВНСС 12 сентября с 11.00 до 15.00.

карта.jpg
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA