Президент ЕСГ: «Сурдлимпиада в Югре - отличная работа!»

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: http://vk.com/

Президент ЕСГ: «Сурдлимпиада в Югре - отличная работа!»
Сегодня, 27 марта в здании Шахматной академии города Ханты-Мансийска проходит 45-ый Конгресс Международного комитета спорта глухих. В небольшом перерыве корреспонденту РИЦ «Югра» удалось пообщаться с президентом Европейского союза глухих Маркку Йокиненом. В беседе финн Маркку Йокинен рассказал о своих впечатлениях от первого дня в столице XVIII Зимних Сурдлимпийских игр. 

Вы впервые в нашем городе, поделитесь своими впечатлениями о Ханты-Мансийске? 

- Да, здесь я впервые, хотя в России я был уже очень много раз. Вы знаете, очень красивый и интересный город. Я обожаю снег, я сам финн и просто обожаю лыжи, сам я долгое время занимался лыжами – гонки на 800 метров. Как только сегодня закончится заседание конгресса – я сразу в гостиницу и на лыжи! Скорее на лыжи! – это моя мечта, здесь такая хорошая трасса: холмистая, знаменитая и качественная. 

Лыжи с собой привезли или позаимствуете у спортсменов? 

- Я привёз свои собственные лыжи из Финляндии, две пары: одни по кросс-кантри, а вторые для холмистой местности. 

Как Вам условия соревнований? Соответствуют ли они международным стандартам? 

- Я смотрел видео-ролик о вашем городе очень внимательно, об условиях, и я ещё тогда понял, что всё будет замечательно организованно. Сами трассы, как организована работа – мне всё понравилось. Я прилетел только сегодняшней ночью, пока всё, что я успел увидеть, мне пришлось по душе. Кстати, для нас выбрали хорошее место для проведения конгресса, вообще всё пока замечательно. 

Насколько в Европе известны Сурдлимпийские игры, конкретно знают ли о XVIII зимних Сурдлимпийских играх? 

- Вы ведь знаете, что существует четыре вида Олимпиад: Классическая, Паралимпийская, уже довольно популярная, особенно после Паралимпийских игр в Сочи. Также есть Специальная олимпиада, со специальными видами спорта - подобные соревнования проводят для людей с умственной отсталостью в развитии и другими специальными потребностями. (Special Olympics). 

А есть ещё Олимпиада глухих, то есть наша олимпиада. Раньше у нас было название «Всемирные игры глухих», и только недавно МОК разрешил нам использовать слово Олимпиада, и это для нас очень важно. Я очень удивился тому, что, когда я прилетел в международный аэропорт Внуково в Москве, - повсюду была символика международных Сурдлимпийских игр, рекламные баннеры. В самолёте в журнале тоже много информации об играх, в твиттере часто о нас пишут: «Югра,Югра,Югра». 

Сейчас появляется много информации о наших Олимпийских играх – это здорово. В России очень хорошо освещают это событие, отличная работа. Но всё-таки пока о наших играх «люди с улицы» мало знают. Например, о Паралимпиаде известно больше. И такое положение вещей – недостаточная осведомленность людей,-  остаётся проблемой. 

Пока в программе зимних Сурдлимпийских игр заявлено пять видов спорта. Будут ли появляться новые виды спорта, например, биатлон? 

- На счёт биатлона я не знаю, но хотел бы, сурдлимпийцы смогли бы показать себя. Мне лично бы хотелось, чтобы появился конькобежный спорт, прыжки с трамплинов. Пока мы говорим о включение футбола в помещении, но не в рамках зимних игр. Регулярные Олимпийские игры получили такую возможность.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA