Президент IBU Андерс Бессеберг: «Если на дискотеке спортсмены танцуют голыми – их дело»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Президент IBU Андерс Бессеберг: «Если на дискотеке спортсмены танцуют голыми – их дело»
Сегодня в преддверии 9-го финального этапа кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске прошла пресс-конференция. Ее тема: «Современные тенденции развития мирового биатлона». Гостем студии РИЦ «Югра» стал президент международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг. 

«Биатлон за последнее время получил широкое развитие, ещё 20 лет назад было только 6 дисциплин, сейчас уже есть 11 медалей на чемпионате мира, столько же разных соревнований и на олимпийских играх тоже», - начал он. 

Ньюсмейкер рассказал также о новшествах в этом виде спорта. «Одно из последних изобретений – супермикс (официальное название – сингл-микс). Его можно считать вызовом биатлону. Сингл-микс (супермикс) и смешанная эстафета высоко оценены олимпийским комитетом, это ведомство очень приветствует проведение смешанных видов состязаний. Смешанная эстафета была введена в 1997 году, и мы не прогадали. В будущем эти 12 дисциплин останутся в программе до 2018 года», - сообщил спикер. 

«Биатлон можно дозировать маленькими порциями. Мы проводим и шоу-соревнования, где стадионы собирают по 50 тысяч зрителей, например, в Москве. Телевидение помогает, даёт обратную связь, становится понятно, какие виды пришлись по душе зрителям. То есть, мы получаем палитру, на чём можно остановиться, какие новшества надо принимать. Когда придёт время, мы узнаем, какие дисциплины мы выберем, на каких остановимся. Но пока их 12», - добавил Андерс Бессеберг. 

На вопрос корреспондента РИЦ «Югра», что надо сделать для проведения в Югре ЧМ в 2020 году, президент IBU ответил, что этот вопрос надо обсуждать с российским союзом биатлонистов (РСБ). «Этот орган отвечает за выдвижение кандидатов на место проведения кубка или чемпионата мира. Главное – своевременно и скоординировано работать с РСБ и выяснить, какие места проведения соревнований будут предложены. О месте проведения в 2020-2021 годах будет объявлено на конгрессе в 2016 году. Уже этим летом надо подать заявку по месту проведения соревнований», - пояснил он. 

Что касается планов IBU по расширению географии и списка площадок соревнований, спикер подчеркнул, что география и утверждённый график этапов кубка мира остаётся постоянным. «Три проходят в декабре, три – в январе, три – в феврале. Из этих девяти мест проведения этапов кубка мира семь-восемь – постоянны по времени и месту проведения. По традиции в Северной Америке за четыре года проводятся два кубка мира. В Азии – соревнования, когда намечаются Олимпийские зимние игры. Там проходят ЧМ и один этап кубка мира как тестирование. Биатлон – вообще европейский вид спорта, и в Европе он хорошо известен. Если состязания проводить в Северной Америке, 90% всех федераций, спонсоров, спортсменов, техслужб туда должны лететь за свой счёт. Поэтому чаще всего состязания проводятся в Европе», - отметил он. 

Журналисты поинтересовались, есть ли проблема по борьбе с допингом в IBU? Актуален ли этот вопрос для биатлона? 

«Борьба с допингом для всех спортивных федераций и олимпийских комитетов, профессиональных спортсменов стоит на первом месте. В IBU ведётся серьёзная работа в этом направлении. Международный союз биатлонистов взял на себя ответственность бороться с допингом для сохранения чистоты профессиональных спортсменов. В биатлоне есть великолепные эксперты для проведения такой работы. В IBU один специалист в этой области работает весь год и два доктора – с ноября по май. На все этапы кубка мира «путешествует» прибор, который на месте по крови определяет соответствие норме», - ответил Андерс Бессеберг. 

«Я горжусь, что IBU располагает такими техническими возможностями, выявляет положительные случаи. Причём их больше, чем у олимпийского комитета, у которого своя система проверки», - заявил он. 

Представители СМИ спросили ньюсмейкера, можно ли сегодня обойтись без применения технологий в биатлоне, наслаждаться этим видом спорта «в чистом виде»? 

По его мнению, сегодня технологический допинг в биатлоне используется, разрабатываются разные материалы для обеспечения преимущества против конкурентов. В IBU даже есть подразделение – технический комитет, который занимается всеми этими вопросами. В его составе ещё субкомитет, он занимается только вопросами материала. Специалисты следят за тем, чтобы материалы развивались в правильном направлении, не было никаких непредусмотренных отклонений. IBU также тесно сотрудничает с международным союзом лыжников. Проверяется весь инвентарь спортсменов – лыжи, палки, крепления, костюмы, ружьё, прицелы. На протяжении всего сезона отдельный человек-контролёр следит за спортсменами, проверяет соответствие инвентаря, материала техническому регламенту. 

«Вопросами технического развития IBU также занимается. Например, сегодня используется электронно-механическое стрельбище. Сейчас уже разрабатываются полностью электрические стрельбища, где характеристики пули не повлияют на закрытие мишени. А также внедряются новые электрическое табло, мишени, когда спортсмен стреляет и сразу видит результат. Скоро во всём мире будут такие стадионы, в Норвегии уже есть три. Это самая честная мишень для спортсмена. Он видит, куда выстрелил», - рассказал спикер. 

«Акулы пера» задали и каверзный вопрос: «Ожидать ли на нынешних соревнованиях повторения акта эксгибиционизма, как это было в позапрошлом году?». Как президент международного союза биатлонистов относится к хулиганским выходкам, стриптизу на трассе, какой, например, норвежцы устроили два года назад? 

«Я вообще отвергаю и не поддерживаю во время соревнований такие выходки. Если на дискотеке спортсмены танцуют голыми – их дело, как они отдыхают, но только не во время состязаний! У них ведь 11 месяцев жёсткого режима, полностью аскетического образа жизни, им трудно. Вот в конце сезона напряжение, нагрузка целого года трудов и выплёскиваются. А те спортсмены просто раньше начали праздновать окончание сезона, надо было подождать чуть-чуть ещё», - выразил своё мнение ньюсмейкер. 

Представители масс-медиа поинтересовались у Андерса Бессеберга, как на его взгляд, развивается Ханты-Мансийск? Чем его удивил город в этом году? 

«Столица Югры за 20 лет претерпела гигантские изменения. Первый раз я приехал сюда ещё в 1994 году. Это был мой первый визит в окружной центр. Тогда на встрече с губернатором мы обсуждали планы по развитию стадиона. Я видел деревянные дома и несколько капитальных. Сегодня, когда прилетаю, одёргиваю себя: приехал ли я в тот же город? Население увеличилось за это время в два раза, это такой же прирост, как в биатлоне. Много интересных мест появилось: супермузеи, суперрестораны, суперотели, которых раньше не было, современная инфраструктура, богатые возможности для проведения биатлона, спортивных мероприятий. В общем, сейчас Ханты-Мансийск – современный, хорошо развитый город», - заключил он.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA