Президенты Владимир Путин и Cаули Нийнистё открыли Няганскую ГРЭС

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: пресс-служба губернатора

Президенты Владимир Путин и Cаули Нийнистё открыли Няганскую ГРЭС

Сегодня состоялось торжественное открытие новой электростанции в городе Нягань. В церемонии приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Финляндской Республики Саули Нийнистё.

Перед открытием главам государства рассказали об истории возведения Няганской ГРЭС, показали макет электростанции и продемонстрировали работу машинного зала.

Коммерческая эксплуатация энергоблока №1 электростанции началась в марте 2013 года, второй и третий энергоблоки должны начать работу в 2013 и 2014 годах. Няганская ГРЭС - самая крупная тепловая электростанция России, построенная «с нуля» в период с 1990 года. По завершении строительства трех энергоблоков ее установленная мощность превысит 1250 МВт. Годовая выработка превысит 8,6 МВ/ч.

Как заявил Владимир Путин, работа компании «Фортум» - это пример успешного сотрудничества России и Финляндии.

«Мне особенно приятно видеть на церемонии нашего друга, президента Финляндской Республики Cаули Нийнистё, - сказал глава государства. - Хочу поблагодарить всех, кто вложил свой труд, профессиональные знания в этот высокотехнологичный комплекс».

«Мы морозов не боимся и Сибири тоже не боимся, - заявил в ответном слове президент Финляндии. - Духовно мы не такие далекие. Нягань расположена на тех же широтах, что и центральная Финляндия, и условия Севера нам и финским компаниям хороши».

Также Саули Нийнистё выразил уверенность, что Россия и Финляндия имеют большие перспективы сотрудничества в северных широтах: «Финны обладают опытом в области арктических объектов. Например, мы строим хорошие ледоколы, и в этих условиях наши навыки используются уже десятки лет. Для этих широт характерно, что чем дальше на Север мы идем, тем уязвимей природа. Мы все хотим создать хозяйственную деятельность, рабочие места и на Севере, но мы это должны делать устойчивым образом. Экологически щадящие, энергоэффективные технологии - это важнейший фактор».

В завершение церемонии президенты подписали почетную книгу гостей Няганской ГРЭС.

«Фортум» вложил в энергетику России 2,5 млрд евро. После завершения рассчитанной до 2014 года инвестиционной программы компании общая сумма его капиталовложений в экономику России составит около 4 млрд евро.  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA